2.   Общая характеристика маржинализма.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Маржинализм или маржинальная экономическая теория - это обобщение идей и концепций, в основе ко­торого лежит исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономиче­ской системы на микро- и макроуровне.

П. Самуэльсон на вручении ему Нобелевской премии (П.12.70г.) высоко отозвался о вкладе предшествен­ников маржинализма: «задолго до Маршалла, в 1838г. О. Курно в своем классическом труде... применил аппарат дифференциального исчисления, обеспечивающего максимум прибыли. Вопрос о минимизации затрат также был поставлен более 100 лет назад. По крайней мере им занимался фон Тюнен при рассмотрении понятия пре­дельной производительности».

Вот что утверждает Л. Роббинс: «если мы что-то выбираем мы вынуждены отказываться от других вещей, от которых в иных обстоятельствах мы бы не отказались Редкость средств, предназначенных для удовлетворения целей разной значимости, - это почти универсальное свойство среды, в которой совершается человеческая дея­тельность... И услуги повара, и услуги балетного танцовщика ограничены относительно спроса на них и могут употребляться различным образом... Экономическая наука - это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».

Л. Мизес дает такую характеристику: «отличительная черта современной теории предельной полезности состоит в том, что она обращает особое внимание на несовершенство реального человека. Эта теория... име­ет дело с решениями, которые принимают все участники общественной жизни, взаимодействующие друг с другом на основе разделения труда».

Маржинализм (с англо-французского - предел) базируется на принципиально новых методах экономического анализа Основные отличия от классической политической экономии:

В для характеристики изменений в явлениях введены предельные величины, в отличие от средних и суммар­ных, используемых в классике. Например, формирование цены по концепции маржиналистов - через теорию предельной полезности - увязывается с потребностью продукта, т.е. с учетом того, насколько изменится по­требность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого продукта (блага).

•                      классики подразделяли экономические категории тенденциозно, на первичное и вторичное Например, стои­мость - исходная категория всего экономического анализа, или сфера производства первична по отношению к сфе­ре обращения. Маржиналисты рассматривают экономику как систему взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Именно поэтому проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом анализа результатов взаимодействия с окружающей средой как предприятий и фирм, так и всего народного хозяйства в целом.

•                      маржинальная теория широко применяет математические методы, в т.ч. дифференциальные уравнения (ис­числения), причем не только для анализа предельных экономических показателен, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможных. Блауг: «предельный анализ как таковой (как инструмент) переходит на второй план, а то, что выдвигается на первый план, * это принцип, что экономическое поведение есть максимизирующее поведение при наличии ограничений».

•                      Маржинализм обусловил революцию в области количественной теории денег. Мнение классиков (Д. Ри-кардо, Дж.С. Милль н др.): «речь идет о простой н ясной теореме пропорциональности», т.е. они не допускали даже возможности позитивного воздействия ползучей инфляции на производство и занятость. Маржинализм при­вел к признанию главных функций денег: средство обращения; мера стоимости или единица счета, средство сбе­режения, накопления или средство сохранения стоимости. Теперь мет ведущей или основной функции денег в ущерб другим. К.Р. Мак кон пел и СЛ. Брю выразили свое мнение следующим образом: «Деньги есть то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги».

в методологический инструментарий позволил снять вопрос о первичности и вторичности экономических кате­горий классиков, благодаря предпочтению маржинализмом каузальному (причинно-следственному) подходу при анализе экономических проблем функционального подхода, который, став важнейшим средством ана­лиза, превратил экономическую теорию в точную науку.