1. К. Менгер - основоположник австрийской школы маржинализма.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Карл Менгер (1840-1921) - глава австрийской школы маржинализма, профессор, заведующий кафедрой по­литэкономии Веского университета, которую в 1903г. передал своему ученику Ф. Визеру. В 1871г. издал фунда­ментальный труд «Основания политической экономии».

Методология его исследования сохранила отдельные ключевые позиции методологии классике:

•                      отсутствие в анализе математических средств и геометрических иллюстраций;

•                      использование принципов исходной (базовой) категории Такой он также считал стоимость, но не в связи с издержками производства или труда, а в связи с субъективной характеристикой - предельной полезностью;

•                      сохранение первичного и вторичного. К Менгер считал первичной сферу обращения, а не сферу производст­ва, как классики.

Теоретические достижения К. Менгера.

1)           Главный элемент в методологическом инструментарии - микроэкономический анализ или индивидуа­лизм. Этот метод позволил:

• противопоставить учению классиков об экономических отношениях между классами общества ана­лиз экономических отношений и показателей на уровне отдельного хозяйствующего субъекта - по терминологии Менгера - «хозяйство Робинзона»;

И выдвинуть предвзятое положение о том, что якобы выявить и решить экономические проблемы воз­можно, рассматривая их только на уровне индивида, на микроуровне с учетом феномена собственно­сти и обусловленного относительной редкостью благ человеческого эгоизма.

2)           К. Менгер шел совершенно новым путем. Об этом говорит сама проблематика в первой главе «Оснований» «о делении экономических благ на порядки» - на «блага первого порядка» и «блага отдаленных порядков» и обоснование принципа комплементарности (дополняемости) производительных благ. «Если мы располагаем благами какого-либо высшего порядка, то сперва эти блага должны быть преобразованы в блага ближайшего низ­шего и так далее, пока мы не получим блага первого порядка, которые можно уже непосредственно применить к удовлетворению наших потребностей». Т.е., непосредственное удовлетворение потребностей человека обеспе­чивает распоряжение благом первого порядка, а обладание благами второго, третьего и т.д. порядков требу­ет , чтобы их «опосредованным образом» можно было «применить к удовлетворению наших потребностей». Очень ценное замечание - «мы ни в коем случае не в состоянии употребить единичное благо высшего порядка на удовлетворение наших потребностей, если в то же время не располагаем остальными (комплементарными) блага­ми высшего порядка», например, не имея «в своем распоряжении для производства хлеба (блага первого порядка) благ второго порядка (топлива и воды) ... хлеб не может быть изготовлен даже при наличии всех остальных необ­ходимых для этого благ».

Блага высшего порядка выступают в качестве «средств для производства» «Критерием экономического характера благ» не может быть «затраченный на благо труд», «его нужно искать исключительно в отноше­нии между надобностью в благах и количеством благ, доступным распоряжению».

3) Теория стоимости (ценности) К. Менгера построена на базе предельной полезности. Он как бы заново открыл законы Госсена: «ценность экономических благ выявляется человеком в процессе удовлетворения потребностей, тогда, когда он сознает зависимость от их наличия в своем распоряжении» (например, вода приобретает ценность, когда ее становится все меньше и меньше).

 

Менгеровская субъективная трактовка ценности стала обшей исходной позицией австрийской школы: «Ценность это - суждени, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и поэтому вне их сознания не существуют». Но если она не существует вне сознания, то в чем же ее мера? Его ответ: «Ценность субъективна не только по своему суще­ству, но и по своей мере». Т.е., он посягнул на святая святых классической школы - на трудовую теорию стоимости (ценности) - «затраты труда и его количества или других благ на,производство того блага, о цен­ности которого идет речь, не находятся в необходимой и непосредственной связи с величиной ценности». Так, величина ценности алмаза не зависит от того, что на его нахождение затратили тысячи человеко-дней или на­шли случайно.

Теория стоимости К. Менгера и его учеников называется «теорией вменения» и имеет тупиковый вари­ант определения стоимости товаров и услуг - благ, аналогично теории классиков.

5)                                                 К. Менгер считает ошибочным ставить в вину капитализму эксплуатацию рабочих. Он пишет, что труд представляет собой только один элемент производственного процесса, который «является не большей экономическим благом, чем элементы производства». Поэтому владельцы капитала и земли живут не за счет рабочих, а «за счет пользования землей и капиталом, которое для индивида и общества имеет ценность так же точ­но, как и труд».

6)                                                 К. Менгер критикует теорию заработной платы классиков, по которой цена простого труда есть ми­нимум для «прокорма» рабочего и его семьи и рекомендует «сведение более высокой цены остальных видов труда на затрату капитала, на ренту с таланта и т.д.», т.е., в принципе построить ее в соответствие со значимо­стью для общества.

7)                                                 Рассматривая проблемы обмена, К. Менгер считал, что это в основном индивидуальный акт партнеров, результат которого якобы обоюдовыгоден, но не эквивалентен. Обмен - это не только выгода, но и экономическая жертва, вызванная меновой операцией, отнимающей «часть экономической пользы, которую можно извлечь из существующего менового отношения». Все, кто способствуют обмену, т.е. экономическим меновым операциям (торговцы, оптовики, кредитные учреждения и т.д.) являются такими же производителями, как земледельцы и фабриканты, ибо цель всякого хозяйства состоит не в физическом удовлетворении количества благ, а в возможно более полном удовлетворении человеческих потребностей.