1.   Экономическое учение А. Маршалла.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Альфред Маршалл (1842-1924) - один из ведущих представителей неоклассической экономической тео­рии, лидер «кембриджской школы» маржинализма. С 1902г. по его инициативе введено новое изложение эко­номической теории под названием «экономике».

Главный труд «Принципы экономике» в 6 книгах (1890). А. Маршалл исследовал, как и классики, эконо­мическую деятельность людей с позиции «чистой» экономической теории и идеальной модели хозяйствова­ния, возможной благодаря «совершенной конкуренции». Подойдя через новые маржинальные принципы к идее равновесия экономики, характеризовал ее как частную ситуацию - на уровне фирмы, отрасли - микро­экономики, что стало определяющим для его школы и большинства неоклассиков конца! 9 - первой трети 20 века.

Предмет науки А. Маршалл формулирует следующим образом: «Политическая экономия, или экономиче­ская наука (Economics), занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общест­ва; она изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием материальных основ благосостояния».

В отличие от своих предшественников А. Маршалл считает нецелесообразным прибегать к определениям экономических категорий на каузальной основе - «в реальной жизни нет четкого разграничения между веща­ми, которые являются капиталом и не являются им, которые относятся к насущным жизненным средствам и не относятся к ним, так же как между трудом производительным и непроизводительным». Он признает, что в современной экономике «распределение национального дивиденда плохое». Но - если допустить «равное распределение национального дохода ... доходы народных масс - хотя они, конечно, значительно возрастут разово вследствие устранения всех неравенств - и близко не поднимутся даже временно к уровню, предсказываемому со­циалистическими ожиданиями золотого века Однако это осторожное мнение не означает молчаливого одобрения существующего неравенства богатства... Неравномерность богатства... серьезный дефект в нашем экономическом устройстве. Любое уменьшение его, достигнутое средствами, которые не подрывают мотивов свободной инициа­тивы... было .бы, по-видимому, явным общественным достижением». Теоретическое наследие А. Маршалла

1)             Центральное место в его исследованиях - проблема свободного ценообразования на рынке. Рынок - еди­ный организм равновесной экономики, состоящий из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов Рыночная цена - результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.

Его образная характеристика двухкритернальной сущности стоимости товара - «лезвия ножниц» - пере­ходит в 21-й век: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезно­стью или издержками производства, как и том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие нож­ниц».

А. Маршалл полагает, что каждый человек, покупая товар, исходит «из предоставляющихся ему возможно­стей, или из складывающейся обстановки, или ...из конъюнктуры» и ввел понятие «потребительский избыток» -это «разница между ценой, которую покупатель готов был уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит», т.е. «экономическое мерило его добавочного удовлетво­рения».

2)             Важная заслуга Маршалла в обобщении положений ранних маржиналиистов о функциональной зависимо­сти цены, спроса и предложения. Он показал - с понижением цены спрос растет, а предложение падает, с рос­том цены спрос падает, а предложение падает. Устойчивая или равновесная цена - в точке равновесия спро­са и предложения. На графике точку пересечения кривых спроса и предложения называют «крест Маршалла».

3)             В развитие теории «цены спроса» он выдвинул концепцию «эластичности спроса» - показатель зависимо­сти объема спроса от изменения цены, выявил разную степень эластичности спроса товаров в зависимости от структуры потребления, уровня доходов и других факторов, показал, что наименьшая эластичность спроса - у то­варов первой необходимости, определил особую зависимость влияния спроса и предложения на уровень рыночной цены от величины анализируемого периода времени - «Чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в нашем анализе влияние спроса на стоимость (цену), в чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства (предложения).

4)           Исследуя теорию предельных издержек производства, А. Маршалл выявил закономерность изменения удель­ных издержек производства при увеличении объемов производства на предприятии. При анализе проблемы воз­растания и убывания отдачи от производства при расширении его масштабов он отметил, что крупный масштаб производства в конкурентной экономике обеспечивает предприятию (фирме) снижение цены товарной про­дукции и соответственно конкурентное преимущество в связи с постоянным ростом экономии от роста ква­лификации, применения специализированных машин, оборудования, организации труда. Главную выгоду от такой экономии получает все же общество. Подразделяя издержки производства на постоянные и перемен­ные, Маршалл доказал, что в длительном периоде постоянные становятся переменными издержками.

Исследуя причины этого на примере «репрезентативной фирмы» как разновидности средней фирмы он пришел к выводу о действии двух экономических законов:

•                      закон возрастающей отдачи - «увеличение объема затрат труда н капитала обычно ведет к усовершенствова­нию организации производства, что повышает эффективность использования труда и капитала... дает пропор­ционально более высокую отдачу»;

•                       закон постоянной отдачи  «увеличение объема затрат труда и других издержек ведет к пропорциональному увеличению объема продукции».

Причем, по его мнению - «в реальной действительности эти две тенденции возрастания и сокращения от­дачи постоянно противодействуют друг другу». На основе этих суждений современная экономика разработала более достоверные методы решения проблемы оптимизации производства и размеров предприятия. 5) А. Маршалл считает, что процент на капитал - «вознаграждение» тому, кто, обладая материальными ре­сурсами, ожидает «будущего удовлетворения» от них, равно как зарплата - «вознаграждение за труд». Он категорически против, что «стоимость веши зависит просто от количества затраченного на ее изготовления труда. Всякая попытка отстаивать указанную посылку по необходимости молча подразумевает, что оказываемые капиталом услуги являются «даровым» благом, предоставляемым без всяких жертв и поэтому не нуждающимся в вознаграждении в качестве стимула для дальнейшего его функционирования»

Очень важна его мысль об уровне процентной ставке - «хотя с возрастанием масштабов распоряжения че­ловека природными ресурсами он может продолжить делать большие накопления даже при низкой процентной ставке, все же, пока натура человеческая сохраняет свои извечные свойства, каждое сокращение процентной ставки способно побуждать многих людей сберегать меньше, а не больше, чем в противном случае». Это од­но из немногих положений, которое впоследствии ученик А. Маршалла Дж. М. Кейнс взял на «вооружение» в своей концепции макроэкономики.