3. В. Парето и проблемы экономического равновесия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский представитель неоклассической экономической теории, продол­жатель традиций «лозаннской школы» маржинализма.

Основные труды: «Курс политической экономии» (1898), «Учение политэкономии» (1906), «Трактат по общей социологии» (1916).

Основной проблемой в исследованиях В. Парето, как и у Л. Вальраса, является проблема общего экономиче­ского равновесия на базе маржинальных идей экономического анализа. Однако качественно новые принци­пы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике вывели В. Парето в маржиналисты второй волны, в одного из основоположников неоклассической экономической мысли.

Заслуги В. Парето.

1)          Опираясь на не каузальный, а на функциональный подход, он преодолел субъективизм Вальраса и отказался от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перешел к характеристике экономиче­ской системы в целом, рассматривая и спрос (потребности) н предложение (производство) как элементы равновесия в экономике.

При этом он отрицает обусловленность неравенства доходов проблемой распределения их между класса­ми: «Проблема роста благосостояния бедных классов скорее проблема производства и сохранения богатства, чем распределения. Наиболее верное средство улучшения положения бедных классов - сделать так, чтобы богатство росло быстрее населения». «История науки сводится к истории ошибок компетентных людей», тем не менее «именно конкретное явление всегда решает, должна ли теория быть принята или отвергнута. Нет и не может быть другого критерия истинности теории, кроме ее более или менее полного согласия с конкретными явлениями»

2)             Л. Вальрас в модели экономического равновесия критерием ее достижения считал максимизацию полезно­сти, которая измерению не подлежит В. Парето этот критерий заменил другим - оценкой математического измерения соотношения предпочтений конкретного индивида, выявлением порядковых (ординальных) ве­личин, характеризующих их очередность. Эта проблема является темой сегодняшних работ многих мировых ученых, в т.ч. В.В Леонтьева и М. Блауга.

3)              В. Парето рассматривает выбор потребителя совокупно в зависимости от количества данного блага и ко­личества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия», которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед дру­гими В результате появились его знаменитые трехмерные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у потребителей неодинаковые количества одного и другого блага. Применение их позволяет про­слеживать порядок, последовательность ранжирования индивидом своих предпочтений, выявляется его «без­различие» в конкретный момент времени между двумя альтернативными благами, те такие комбинации, кото­рые обеспечивают одинаковый уровень общего удовлетворения.

4)             В. Парето в «Учении политической экономии» отказался от подходов количественной характеристики по­лезности на основе межличностных сравнений полезности и сформулировал понятие общественной макси­мальной полезности - «оптимум Парето». М. Блауг в части этого решения дал следующее заключение: «оптимум Парето определяется как положение, в котором невозможно улучшить чье-либо благосостояние путем трансфор­мации товаров и услуг в процессе производства или обмена без ущерба для благосостояния какого-либо индиви­да... Изменение, которое дает выгоду одним людям, но приносит ущерб другим, теперь может быть сочтено при­ростом общего благосостояния, если выигравшие могут компенсировать проигравшим так, что последние добро­вольно примут это изменение; после того, как сделаны компенсационные платежи, выигравшим становится лучше, а проигравшим не становится хуже». Концепция «оптимума Парето позволяет принять решение по максими­зации прибыли, следовательно и полезности.

5)              В отличие от Л. Вальраса В. Парето анализирует на только экономику совершенной конкуренции , но и различные типы монополизированных рынков, заглянув на десятилетия вперед.

Экономические учения эпохи регулируемых рыночных отношений