3.   Две тенденции современного кейнсинианства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

В современном кейнсинианстве доминируют две тенденции: американская и европейская, связанная пре­жде всего с французскими учеными.

Американские последователи - Э. Хансен, С. Харрис, Дж. Б. Кларк и др.:

В считали целесообразным рост налогов с доходов населения до 25% и более, увеличение размеров государ­ственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства - даже если это увеличит инфляцию и дефицит государственного бюджета;

•                      заменили метод перманентного (непрерывного) регулирования и направления частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными расходами в зависимости от экономической конъюнктуры - при подъеме экономики инвестиции ограничиваются, при спаде - увеличиваются (несмотря на возможный дефицит бюджета);

•                       к принципу мультипликатора Кейнса Э. Хансен выдвинул принцип акселератора, означающий, что рост до­ходов в конкретных случаях может и увеличивать инвестиции.

Экономисты Франции - Ф. Перру и др.:

* сочли необязательным регулирование ссудного процента как средства стимулирования новых инвести­ций, т.к. корпорации с преобладанием государственной доли собственности и так играют доминирующую и ко­ординирующую роль в обществе;

* по этой же причине определяющим средством воздействия на незатухание инвестиционного процесса со­чли индикативный (рекомендательный) метод планирования экономики (обязательность только для госу­дарственного сектора экономики) в противовес индикативному императивному (директивному, социали­стическому и недопустимому).

Эти идеи в 50-х годах стали основой для разработки новых теорий, суть которых - выяснение и обосно­вание механизма постоянных темпов экономического роста:

•                      основанные на учете системы «мультипликатор-аксеелратор»;

•        на основе моделирования экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи накопления и потребления.

Их главные представители:

•                       Евсей Домар (1914) - профессор Массачусетского технологического института;

•                       Роберт Харрод (1890-1978) - профессор Оксфордского университета Суть их теорий - моделей:

• постоянный (устойчивый) темп экономического роста - решающее условие динамического равновесия (поступательного движения) экономики, при котором достигается полное использование производствен­ных мощностей и трудовых ресурсов;

• обязательное условие достижения этого равновесия - постоянство в длительном периоде доли сбережения в доходах и средняя эффективность капиталовложений; В достижение динамического равновесия и постоянный рост возможны не автоматически, а в результате

соответствующей государственной политики - активного государственного вмешательства в экономику.

Различия в моделях Домара и Харрода - в исходных позициях построения модели Домар за исходную берет равенство денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения), А Харрод - равенство инвестиций и сбережений.

Оценка Кейнса и его последователей неоднозначна.

М. Блауга «Кейнсианская революция действительно имела место... Революция произошла не просто в от­ношении к экономической политике., а в теории... Это не значит, что все конкретные элементы этой теории были немедленно признаны. Напротив, первое издание «Общей теории еще не было распродано, когда началась критика отдельных деталей учения Кейнса, которая с тех пор не прекращалась. Вскоре с Кейнсом произошло абсолютно то же самое, что с Рикардо, Марксом, Вальрасом и Маршаллом: его препарировали, интерпретировали, переинтер­претировали, стандартизировали, упрощали, сводили к графикам и альтернативным математическим моделям «Кейнс 1», «Кейнс 2» и т.д., так что s ходе этого процесса от стал автором, которого все цитируют, но никто не чи­тает».

К. Ховард и Г. Журавлева. «Реализация общей теории Дж. Кейнса на практике привела страны Запада к социа­листической ориентации. К сожалению, каждая страна сделала это за счет увеличения своего общегосударственно­го бюджетного дефицита Дефициты западных стран сейчас огромны Другой бедой этой политики стала нескон­чаемая инфляция Центральная банковская система вынуждена была постоянно увеличивать денежную массу, что­бы удовлетворять ведущие к дефициту потребности правительства, и в результате это вело к инфляции».