2.  Фрайбургская школа неолиберализма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Первое успешное практическое применение неолиберализма было в ФРГ, Начиная с 1948г. эти идеи получили статус государственной доктрины правительства Аденауэра - Эрхарда.

Лидеры неолиберализма в ФРГ - В Ойкен, В. Репке, А. Рюстов, Л. Эрхард и др. С 1948г. Ойкен и его последова­тели выпускают ежегодник «Ордо» - теоретическая трибуна неолиберализма всех стран «Ордо» - «естественный строй...свободного рыночного хозяйства». Школу Ойкена иной раз называют «ордолиберализм».

Теоретические основы.

1)           Теоретикам неолиберализма ФРГ принадлежит идея сочетания принципа «свободы рынка» и справедливого распределения по принципу «социального выравнивания». Автор идеи А. Мюллер-Армак (книга «Хозяйст­венное управление и рыночное хозяйство», 1947г.), развитие его идей продолжили Репке, Эрхард, Ойкен и др.

Канцлер ФРГ К. Аденауэр заявил о создании модели «социального рыночного хозяйства» как главной задачи экономической политики страны. «Социальное рыночное хозяйство» по характеристике В. Репке -это путь к «экономическому гуманизму».

В книге «Гуманное общество» он писал, что этот тип хозяйства противопоставляет: коллективизму - персона­лизм, концентрации власти - свободу, централизму - децентрализм. организации - самопроизвольность и т.д.

2)             В 1957г. Л. Эрхард на съезде ХДС провозгласил о начале второго этапа «социального рыночного хозяйства» в ФРГ. В 1965г. он заявил о завершении в ФРГ программы создания «социального рыночного хозяйства» и превра­щении ФРГ в «оформленное общество».

Доктрина «сформированного общества» Эрхарда - это поиск лучшего «естественного экономического порядка». В ней категорически отрицаются марксистские идеи о пяти типах общественного строя и производст­венных отношений и об антагонизме классов.

В. Ойкен утверждал, что человеческому обществу присущи только два типа экономики: «централизован­но управляемая» (тоталитаризм) н «меновая экономика» (свободное открытое хозяйство). Эти типы имеют либо крайние формы, либо смешанные. В книге «Основания национальной экономики» он доказывает естествен­ное существование в одних и тех же обществах двух идеальных, на его взгляд, типов экономики: меновой и цен­трализованно управляемой, которые «реализуются в трех формах»:

•                       «тотальная централизованно управляемая экономика» - обмен вообще не допускается; производство и рас­пределение продуктов «до последней мелочи» осуществляется по указаниям и приказам центрального руково­дства;

•                       «централизованно управляемая экономика со свободным обменом предметами потребления» - обмен осуществляется также при наличии центральной инстанции, определяющей «способ использования производи­тельных сил, временную структуру производственного процесса, способ распределения продуктов... Но в отличие от первого потребители могут здесь вносить коррективы в распределение выделяемых предметов потреб­ления путем обмена.

•                      «централизованно управляемая экономика со свободным потребительским выбором» - потребительский выбор благ свободен, но, как правило, из тех (благ), которые намечает для производства «центральная инстан­ция».

Понимая невозможность и нереальность автоматического функционирования «свободного рыночного хозяйст­ва», Репке и Эрхард признали необходимость противопоставить любому проявлению анархии производства соответствующие меры государственного вмешательства, которые должны обеспечить «синтез между сво­бодным и социально обязательным общественным строем».

Роль государства сравнивается с положением судьи на футбольном поле - строго наблюдает за действием команд на поле в соответствии с определенными правилами, но сам играть не имеет право. Государство для под­держания условий существования «социального рыночного хозяйства» как «идеального типа» свободного рыноч­ного хозяйства должно:

•                      следить за соблюдением «правил» свободной конкуренции («честной игры»);

•                       контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен;

•                       гарантировать охрану и приоритетное значение частной собственности в товарно-денежном хозяйстве без мо­нополий