2. Русская экономическая мысль XV11-XV1II веков

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

XVI1-XV111 века - это эпоха начала накопления первоначального капитала в России Характерные чер­ты того времени - рост общественного разделения труда, усиление специализации в производстве, товарно-денежных отношений, формирование всероссийского рынка и единого экономического пространства Изме­нения в экономике обусловило появление экономических теорий, направленных на преобразования в хозяйстве и ускорение его развития.

Взгляды на торговлю как источник доходов государства и важную часть экономики нашли отражение в Ново-торжском уставе (1667), соавтором которого был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (1605-1680) Устав носил протекционистский характер с целью монополизации внутреннего рынка в руках русских купцов-оптовиков. В сравнении с Таможенным уставом 1653г. Новоторжский ограничил торг иностранным купцам в России - теперь они имели право торговать только в Архангельске, Новгороде и Пскове, и не между собой. По­шлина составляла 6% с продажной цены, с предметов роскоши больше, с вина - 15%, проезжая Юр.

Родоначальником русской экономической мысли был и Юрий Крижанич (1618-1683) - уроженец Хорва­тии, священник-католик, сосланный в Сибирь на 15 лет. Основной труд «Политические думы», в котором разра­ботал программу политических и экономических реформ в России. Его взгляды близки к теории «торгового богатства» меркантилистов - государственный протекционизм, ввод государственной монополии на ввоз-вывоз, больше вывозить, причем готовых изделий, а не сырья, хлеба , меньше ввозить, покупка предметов роскоши - пря­мой вычет из доходов от внешней торговли, строительство дорог и охрана торговли. Но в отличие от западных ученых он утверждал, что активный торговый баланс - не единственный источник государства Доходы государ­ство должно получать к от развития промышленности, земледелия» ремесла, горного дела, флота

В его работе предприняты попытки определить общественное богатство («сумма материальных благ»), установить его зависимость от производительности труда, функции меры стоимости и масштаба цен. Он раскрыл составляющие издержек производства или цены товара («первоначальные» затраты, транспортные расходы, пошлины, заранее регулируемая средняя прибыль). В структуре общества выделил три сословия: цер­ковники, благородное сословие и простой народ, разделяющийся на 4 разряда - люди на жаловании (служа­щие), торговцы, ремесленники, земледельцы Умственный труд более полезен, чем физический. Царь - бо­жий помазанник, не подвластный никаким законам.

Меркантилистские идеи сопровождали все реформы Петра I в области торговли, промышленности, горного дела, развития инфраструктуры (дорог, каналов, законодательства), налоговой и фискальной политики (первая по­душная перепись - ревизия - в 1718г.), хотя он и не был автором специальных работ.

Первым русским экономистом называют Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), в творчестве которо­го отражена реформаторская деятельность Петра I. Его «Книга о скудости и богатстве» - первая работа, посвя­щенная полностью проблемам экономического развития России, устранению скудости и умножению богат­ства.Он предложил план обновления экономики России Основные причины скудости в России, считает он - в тяжелом положении крестьян и неразвитости финансовой системы. Обилие пошлин мешает развитию обмена, нужна одна, в размере 10%. Первостепенное значение он придавал внешней торговле - «купечеством всякое цар­ство богатится». Взгляды его близки к западным меркантилистам, хотя он и не знал их работ. Но Посошков шел дальше: в его плане торговля и производство шли рядом, в русле политики Петра. Он не отождествлял богатство с деньгами - государство богато тогда, когда богат его народ, источник богатства народа - труд! Причем промышленный и сельскохозяйственный. «Крестьянское богатство - богатство царское» - писал он, на 10-ки лет опередив физиократа Ф. Кенэ.

Посошков выдвинул принцип всеобщности налогов для всех слоев общества (кроме духовенства) и их дифференциации В отношении денег он не понял их функции как меры стоимости и связи их с товаром - «курс денег определяется по велению царя» Прибыль в его понимании - это разница между ценой и издержками на покупку сырья и содержание рабочих, которая зависит от их уровня оплаты (а не от неэквивалентного об­мена, как считали меркантилисты).

И.Т. Посошков - наиболее яркий представитель российской экономической мысли XVI11 века. Он пошел дальше западных ученых-меркантилистов, выйдя за пределы теории «торгового баланса», предвосхитив учение физиократов. Умер в Петропавловской крепости в 1926г , по причине чего его труд не стал достоянием общества.

Важное место в истории русской экономической мысли занимает Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - основоположник экономической статистики и экономической географии в России. В 1760г. организовал «академическую анкету» из 30 вопросов для сбора данных об экономики районов и России в целом. Его взгля­ды близки к меркантилистским, но богатство страны видел не в деньгах и золоте, а в изобилии предметов по­требления - в уровне благосостоянии народа. Сторонник роста народонаселения как необходимого условия экономического развития, причем сохранение и увеличение численности народа - это забота государства

Он выступил автором проекта создания в России Вольного экономического общества, учрежденного в 1765г., сыгравшего огромную роль в распространении научных знаний в России.