5. Экономическая мысль конца XIX - начала XX века.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Этот период очень короткий, но чрезвычайно насыщенный событиями огромной важности в истории России. В экономике - господство монополистического капитализма и пережитков крепостничества. В политике - две бур­жуазно-демократические и социалистическая революция. Три войны. Подавляющая часть трудоспособного насе­ления в 1913г. занята сельскохозяйственным производством (75%), но 42,1% в общей сумме продукции - доля промышленности, причем важнейшие отрасли (машиностроение, химическая и т.п.) развиты слабо Идет слияние монополистического банковского капитала с монополистическим промышленным. Большая доля иностранного

капитала.

Господствующая экономическая сила этого периода - буржуазия, а политическая власть у дворян-помещиков. В экономической жизни страны значительную роль играют общества экономистов. Императорское Вольное экономическое общество (1765) - старейшее из них, в работе которого участвуют уже не только дворян­ство и буржуазия, но и народники, меньшевики, большевики (закрыто в 1919г.) Наряду с ним работают общество «Собрание экономистов» в Петербурге (1891), «Общество финансовых реформ» (1910) и др.

Ведущий теоретиком, крупным государственным деятелем этого периода считается Сергей Юльевич Витте (1849-1915). Сочетая практическую деятельность с теоретической («Конспект лекций о народном и государ­ственном хозяйстве» 1911), все свои силы направлял на возвышение России. Сторонник развития крупной оте­чественной промышленности: «Создание собственной промышленности - это и есть та коренная не только эко­номическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольный камень нашей протекционистской систе­мы». Установил выгоднейший для русской промышленности тариф, вел активную таможенную войну. Огромна его заслуга в стремительном строительстве железных дорог, особенно Сибирской магистрали Характерная черта его экономической политики - сосредоточение в руках государства железных дорог, кредитных учреждений, системы казенных заказов и субсидий, т.е. всемерное усиление государственного хозяйства, государственно-монополистического капитализма. Ввел казенную винную монополию - главный источник дохода бюджета, широко привлекал иностранные капиталы. Организовал важнейшее экономическое мероприятие - денежную реформу в 1895-97п., введение золото-денежного обращения, давшего устойчивую денежную единицу. Практи­чески он - автор аграрной реформы, которую называют по имени ее инициатора и руководителя Столыпинской (записка в Правительство в 1904г.), но не принудительной - «община должна быть союзом добровольным».

Инициатор и руководителем аграрной реформы в России 1906-16п. является Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911), суть которой в разрушении общины, насаждении частной крестьянской земельной собственности, в переселенческой политике в Сибирь и на Дальний Восток.

Основные направления буржуазно-экономической мысли этого периода:

•                       историко-этическое направление, сочетающее историзм с этическим толкованием экономических явлений;

•                      психологическая школа и на ее основе математическое направление и социальное направление. Представителем последнего направления является выдающийся экономист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) Он считал, что распределение представляет собой социальный феномен - в виде борьбы различных социальных групп «за дележ» общественного продукта. Размер доли того или иного класса оп­ределяется общим количеством произведенных благ и «социальной силой» данного класса. Отношения производ­ства не имеют определяющего влияния на характер распределения. Роль производства сводится к приращению массы подлежащей разделу продукции, а потому все классы, участвующие в производстве, одинаково заинтересо­ваны в росте производительности труда. Заработная плата, как важнейшая распределительная категория, регулиру­ется производительностью труда и социальной силой рабочего класса, выражаемой ростом профсоюзов, улучше­ния трудового законодательства и т.п. Его трактовка социальной теории - уровень зарплаты есть результат столкновения двух монополий: капиталистов (олигополии) и рабочих - не российский ли институционализм7

В книге «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» он обратил внимание на тесную связь между изменениями цен на средства производства и направлениями капита­ла, идущего либо в сбережение либо в инвестиции, предвосхитив идеи теории циклов Кейнса. Он первый сформулировал закон инвестиционной теории циклов Именно на него ссылаются последующие ученые и их концепции максимально близки к его теории (Шпитгоф и Зомбарт (нем.), Митчелл (США), Дж. М. Кейнс).

Кардинальные проблемы монополистической стадии капитализма с последовательно марксистских позиций ис­следовал В.И. Ленин в работах «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), «Развитие капита­лизма в России» и др. Он сделал вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма, образова­нии финансового капитала и финансовой олигархии (группы крупнейших монополистов, контролирующих ключе­вые сферы экономики и политики), отметил «тенденцию к загниванию», к застою, искусственному замедлению научно-технического прогресса Его главный вывод: империализм - это высшая и последняя стадия развития ка­питализма, канун социалистической революции, т.к. подготавливает материальные предпосылки (обобществление производства, элементы планомерности) и субъективные факторы (наличие организованного пролетариата и его партии) перехода к социализму.

Прогноз В.И. Ленина к концу века в целом не оправдался, что подтвердила практика - единственный критерий истины. Колоссальные потери нашего общества, людские, материальные и духовные, произошли на фоне роста высокоразвитых капиталистических стран, которые научились регулировать сердце экономики -спрос и предложение. Рынок стал регулируемым государством.