2. Экономическая роль государства в условиях рынка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 

Среди экономистов существуют две крайние точки зрения относительно роли государства в рыночной экономике.

Одни экономисты считают, что рыночная экономика сама по себе эффективна, а вмешательство государства лишь подрывает эту эффективность. Такие экономисты выступают за сведение государственных функций к минимуму, призывают использовать любую возможность для замены государственного регулирования на рыночное. Соответствующее течение экономической мысли ныне представлено современными неоконсерваторами.

В тоже время другие экономисты придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой свободный рынок сам по себе не в состоянии обеспечить эффективное функционирование экономики, а потому нуждается в постоянной государственной корректировке. Эта позиция была обоснована крупнейшим экономистом XX века Д. Кейнсом, а сегодня отстаивается его последователями - неокейнсианцами.

Несмотря на указанные теоретические расхождения, практически все экономисты сегодня согласны с тем, что рынок в любом случае не всесилен. Иными словами, он не способен выполнить ряд важных экономических функций, и за каждой из таких не решаемых рынком задач стоит необходимость государственного вмешательства. Такой подход позволяет очертить минимальные границы государственного вмешательства в экономику, о которых и пойдет речь ниже.

А. Минимальные экономические функции государства

1. Рынок не способен обеспечить экономику оптимальным количеством денег. Представим себе, что Центробанк страны исчез в один прекрасный день вместе с выпускаемыми им бумажными деньгами. Свято место пусто не бывает, и экономика, оправившись от первоначального шока, перейдет на товарные деньги, производимые частными предприятиями.

В истории человечества наиболее распространенным денежным товаром являлось золото. В этом случае, однако, уровень цен оказывается привязан к производительности золотых рудников: при открытии новых месторождений золота становится больше, а значит цены других товаров, выраженные в золоте, повышаются. И наоборот. В результате во времена господства золотого стандарта цены скакали вверх-вниз: за годом с высокой инфляцией с одинаковой вероятностью мог последовать год как с высокой, так и низкой инфляцией. Но непредсказуемые ценовые скачки так же вредны для экономики, как резкие ускорения или торможения для человеческого организма, поскольку сколько-нибудь долгосрочное бизнес-планирование становится при этом невозможным. Кто будет осуществлять серьезный деловой проект, не зная, какими окажутся цены на ресурсы и готовую продукцию, процентная ставка уже через год?

В связи с этим сейчас бумажные деньги не размениваются на золото, их количество не привязано к золотому запасу страны, а определяется исключительно политикой Центрального банка. Будучи взвешенной, эта политика позволяет избежать ценовых потрясений. Поэтому регулирование денежной массы – прерогатива государства.

2. Рынок нуждается в правовой базе для своего функционирования. Так, частная собственность должна быть защищена законом, равно как и исполнение заключенных контрактов. Не менее важен и такой аспект законодательной деятельности государства как запреты на продажу вредных и фальсифицированных продуктов, наложение обязательств на продавцов о полном информировании покупателей относительно качественных особенностей товара.

Это связано с тем, что продавцы и покупатели товаров зачастую обладают неодинаково полной (ассиметричной) информацией об их качестве. Покупая, в частности, подержанную машину, Вы не можете знать всех ее дефектов, прекрасно известных владельцу. Точно так же на овощах не написано, были ли они выращены благоприятной экологической зоне или в районе Чернобыля. В таких условиях чисто рыночные (без вмешательства государства) отношения очевидно не способствуют оптимальному распределению ресурсов, соответственно максимизации общественного благосостояния: зачем стараться делать что-то качественное, если можно создать брак и выдать его за конфетку.

Экономисты называют это одним из «провалов рынка». Его существование побуждает государства с развитой рыночной экономикой тщательно регламентировать подобные аспекты рыночных взаимоотношений.

Упомянутые направления правовой деятельности государства позволяют уподобить его роль в экономике роли футбольного арбитра. Последний не мешает командам выявить сильнейшую, но при строгом соблюдении правил игры: нельзя бить противника по ногам, играть руками и т.п.

3. Рыночный механизм не обладает иммунитетом против возникновения монополий, о вреде которых говорилось в предыдущем параграфе. Здесь следует лишь еще раз подчеркнуть, что при возникновении монополии цены на товары оказываются выше, а их выпуск ниже, нежели в конкурентных условиях. Монополисты могут, следовательно, воздействовать на рынок к собственной выгоде и в ущерб обществу в целом. Подробно о потерях общества в связи с установлением монополии речь пойдет в теме 9, п. 3.

В результате монополия порождает нерациональное использование экономических ресурсов, что ведет к необходимости антимонопольной государственной политики.

4. Рынок не способен обеспечить экономику нужным количеством общественных благ, т.е. благ совместного потребления. К последним относятся национальная оборона, правопорядок, охрана окружающей среды, фундаментальная наука, коммунальные услуги, транспортные коммуникации и др.

Чистое общественное благо обладает двумя свойствами:

а) потребление такого блага одним лицом не уменьшает его полезности для другого лица (свойство неизбирательности в потреблении);

б) невозможно помешать потреблению этого блага лицом, не заплатившим за него (свойство неисключаемости из потребления).

Например, система ПВО, предохраняющая страну от нападения с воздуха, защищает не только добросовестного налогоплательщика, своими налогами оплатившего ее содержание, но и бомжа, в жизни никаких налогов не платившего. При этом защитить налогоплательщика невозможно, одновременно не защищая бомжа.

Для сравнения: частными считаются блага, которые, будучи потребляемы одним лицом, не могут одновременно быть потребляемы другим. Типичными примерами являются продукты питания, одежда, жилье и др. Например, если Вы едите шоколадку, то никто другой ее есть не может. Производство и потребление частных благ обычно вполне эффективно регулируется рынком: кто заплатил за шоколадку, тот ее и съедает.

В то же время вышеуказанные свойства общественных благ ведут к тому, что отдельные потребители стремятся уклониться от их оплаты, рассуждая примерно так: «Если даже я не заплачу, заплатят другие, а пользоваться благом я буду наравне со всеми». В результате чисто рыночные (без государственного вмешательства) отношения зачастую ведут к тому, что общественные блага не производятся или производятся в недостаточных количествах.

В связи с этим функции заказчика и распределителя многих общественных благ от лица всего общества берет на себя государство. В отсутствие государства у нас не было бы ни танков, ни самолетов, ни ракет. Вместо этого каждый с автоматом Калашникова (частное благо) защищал бы собственную квартиру!

5. Рыночная деятельность порождает побочные (внешние) эффекты, как отрицательные, так и положительные. Внешние эффекты - это издержки (выгоды) от рыночных операций, не отраженные в ценах.

Серьезный пример негативного внешнего эффекта - страдание жителей города из-за загрязнения окружающей среды химическим комбинатом. Комбинат выпускает первоклассный стиральный порошок, используя для этого определенные производственные ресурсы, чья стоимость заложена в цену порошка. Довольны, таким образом, и потребители и производители. А жители города? Они теряют общественные ресурсы (чистую экологию), которыми ранее располагали. Эти ресурсы комбинат получил бесплатно. Он оплатил, следовательно, лишь часть реально потребленных им ресурсов.

Существуют и примеры положительных внешних эффектов. Так жители поселка бесплатно получают выгоду в связи с тем, что один из них благоустраивает прилегающую к своему дому территорию.

Очевидно, что существование внешних эффектов подрывает общественное благосостояние. В частности упомянутый комбинат должен был бы компенсировать возникший по его вине ущерб жителям города, чего он пока не делает. Аналогично, получатели положительного эффекта по справедливости должны были бы заплатить сумму, эквивалентную своей выгоде, производителю такого эффекта, взяв на себя часть его затрат. В результате и того, и другого внешние эффекты исчезли бы.

Когда внешние эффекты устойчиво существуют в экономике, к решению их проблемы необходимо привлечь государство. Оно устраняет внешние эффекты, облагая, например, налогом производителей отрицательных эффектов (штраф, накладываемый на комбинат за загрязнение воздуха и воды, с выплатой компенсации пострадавшим), либо выплачивая субсидии производителям положительных эффектов. Так, государство дотирует сферу образования, поскольку учащиеся приносят пользу не только себе, но и всему обществу, т.е. создают положительный внешний эффект для других людей.

Более подробно о проблеме внешних эффектов и общественных благ речь пойдет в теме 12.

6. Рынок порождает неоправданно высокую с точки зрения общества дифференциацию доходов и не обеспечивает право людей на труд. В этом смысле его можно уподобить бездушной машине: пока человек обладает каким-либо ценным для рынка ресурсом (трудом нужной квалификации, землей, капиталом), его доходы высоки; в противном случае приходится довольствоваться низкими доходами или вообще умирать с голоду – рынок и глазом не моргнет. Чисто рыночные отношения признают справедливыми любые легально полученные доходы вне зависимости от того, заработаны ли они упорным трудом, являются результатом прирожденного таланта или богатого наследства.

Но то, что справедливо для рынка, не всегда приемлемо для общества. Поэтому государство реализует разнообразные социальные программы по поддержке нуждающихся: выплачивает пособия по бедности и безработице, организует курсы переподготовки, предоставляет бесплатную медицинскую помощь, талоны на питание и т.п. Это т.н. трансфертные (передаточные) платежи – посредством налогов деньги забираются у богатых и передаются бедным.

Современные неоконсерваторы не отрицают важности социальной политики государства по преодолению бедности, но при этом подчеркивают, что каждый человек, прежде всего, должен помогать себе сам. В связи с этим они полагают, что задача государства - не просто выплачивать пособия, но стимулировать людей к труду.

Б. Фактические границы современного государственного вмешательства в экономику

Деятельность современного государства подчинена четырем основным целям: стабильный экономический рост, полная занятость населения, ограничение инфляции и поддержание платежного баланса. В долговременном аспекте достижение данных целей идет рука об руку, но в коротком периоде они могут и противоречить друг другу. Так стимулирование производства и сокращение безработицы зачастую оборачивается ростом инфляции и ухудшением баланса внешней торговли.

Осуществляя эти цели, государство нигде не ограничивается выполнением только шести своих минимальных перечисленных функций, но осуществляет широкомасштабную стабилизационную (антициклическую), а также структурную политику.

Стабилизационная политика – это комплекс мер по преодолению кризисов, поддержанию равномерного и устойчивого роста производства. Она включает в себя бюджетно-налоговую, кредитно-денежную (монетарную) политику, а также политику доходов.

Бюджетно-налоговая политика осуществляется посредством государственных расходов на закупки товаров и услуг, а также взимания налогов с частых лиц и фирм. Во времена спадов расходы государства обычно повышаются, а налоги падают, и наоборот. Монетарная политика означает контроль за денежной массой в экономике. Государство обычно увеличивает количество денег в период экономического спада и сдерживает его при подъеме. Аналогично при спадах государственная политика доходов выражается, прежде всего, во всемерном ограничении роста заработной платы; при подъемах жесткость такой политики ослабевает.

В то же время, по мнению экономистов-неконсерваторов такая стабилизационная политика неэффективна. Они считают, что конкурентная рыночная система в принципе обеспечивает стабильное экономическое развитие, а наблюдаемые экономические колебания как раз и порождаются произвольными правительственными манипуляциями с бюджетом и денежной массой.

Отсюда практические рекомендации: сокращение государственных расходов и стабильный, заранее известный прирост денежной массы примерно на 4% в год. Тогда и экономика будет стабильно расти в соответствии со своими естественными возможностями, а циклические колебания уйдут в прошлое.

Если стабилизационную политику можно уподобить различным методам лечения заболевшего организма, то структурная политика - это политика «здорового образа жизни». Ее задача – добиться сбалансированного развития экономического организма, дабы он приобрел иммунитет ко всякого рода болезням. Важнейшую роль при этом играет политика содействия конкуренции и ограничения монопольных тенденций. Другая сфера структурной политики – борьба с безработицей посредством организации переподготовки работников в соответствии с требованиями современного производства. Очень важный элемент структурной политики - поддержка особо важных для развития всего народного хозяйства или данного региона отраслей. Производство общественных благ, о которых говорилось выше, также является существенной составной частью структурной политики. Иногда государство считает необходимым поставить ту или иную отрасль либо предприятие под свой непосредственный контроль, осуществляя его национализацию. В противоположном случае оно передает предприятия в частную собственность (процесс приватизации).

В настоящее время приватизация выступает характерной чертой государственной структурной политики, осуществляемой абсолютно во всех развитых странах. Такая ситуация отражает современное понимание того, что государству за небольшими исключениями не следует заниматься непосредственно производством, это – сфера частного бизнеса.

В. Государство в российской экономике

Особую роль государство призвано играть в переходных экономиках, типа российской. Специфика нашей страны состоит в том, что радикальные экономические преобразования протекали в условиях слабого государства. К началу 90-х гг. прошлого века разрушенными оказались практически все институты государственной власти, и их восстановление было, по сути, центральной политической задачей первого посткоммунистического десятилетия. При этом экономические реформы продвигались только по мере восстановления институтов государственной власти, что приводило к гораздо более медленным темпам преобразований, чем в большинстве других стран, вставших на путь построения рыночной экономики. Сегодня можно говорить о восстановлении государственной власти, достижении политической стабилизации в обществе.

В то же время надежды на то, что сильное государство будет твердой рукой проводить либеральные рыночные реформы, оправдываются сегодня далеко не в полной мере. Сильное государство, адекватное потребностям рыночной экономики и демократизации общества, это вовсе не государство, способное безнаказанно творить произвол. На деле как центральные, так и региональные власти постоянно берут на себя функции, по существу подрывающие развитие рынка. Специфика смешанной экономики по-российски состоит в том, что многие решения формально независимых хозяйствующих субъектов принимаются лишь с разрешения либо по прямому приказу властей. Обычным явлением стал захват частной собственности с использованием т.н. «административного ресурса» под прикрытием «независимых» судов и прокуратуры. В результате рыночные отношения подменяются административным диктатом, а государство служит не столько обществу, сколько отдельным чиновникам, паразитирующим на экономике, и тесно связанному с ними бизнесу.

Первостепенная задача государства в переходной экономике – создание эффективного рынка. С этой целью необходимо осуществление глубоких структурных, институциональных преобразований, направленных на решительную либерализацию экономики, освобождение предприятий от излишней опеки и контроля со стороны государственных органов.

Вышесказанное не означает, что государство вообще должно устраниться от управления экономикой. Только государство способно создать и защищать базовые правила и институты рыночной экономики. Прежде всего, это институты частной собственности, рыночной инфраструктуры, государственного управления, независимого судопроизводства. Важно, чтобы вырабатываемые государством «правила игры» были одинаковы для всех предпринимателей. Без последнего невозможно создание высококонкурентной рыночной среды.

В сфере расходов государство обязано перестать быть дойной коровой, напрямую финансирующей предприятия, либо собесом, гарантирующим каждому «достойную жизнь». Вместо этого бюджетные деньги целесообразно направить на создание сети страховых и им подобных фондов, защищающих инвестора и разделяющих его риски. Наряду с этим государство несет ответственность за финансирование производства общественных благ, поддержку тех членов общества, кто действительно не способен обеспечить себя сам.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что сам факт государственного вмешательства в экономику вовсе не гарантирует экономической эффективности. С ролью государства приходится мириться в тех случаях, когда рынок определенно не справляется с некоторыми экономическими функциями. Однако любые попытки государства присвоить себе «дополнительные полномочия», тем более фетишизация его возможностей чреваты самыми серьезными экономическими неприятностями.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Объясните, в чем состоят основные особенности рыночной экономики. Каковы важнейшие достоинства и недостатки рынка?

 

2. Согласно концепции А.Смита в конкурентной рыночной экономике эгоизм экономических агентов:

А. Вреден для общества;

Б. Ведет к продаже низкокачественных товаров по высоким ценам;

В. Заставляет фирмы стремиться к повышению качества и сокращению затрат;

Г. Делает небходимым государственное вмешательство.

Обоснуйте правильный ответ.

 

3. Каковы основные функции государства в условиях рынка? В чем особенности стабилизационной и структурной политики государства?

 

4. В условиях рыночной системы государство вмешивается в экономику для того, чтобы:

А. Сократить конкуренцию;

Б. Обеспечить потребителей более качественными и дешевыми, чем в частном секторе товарами;

В. Гарантировать получение прибыли всеми фирмами;

Г. Уменьшать негативные побочные последствия рыночной деятельности.

Обоснуйте правильный ответ.

 

5. В дачный поселок ведет отвратительная разбитая дорога. Все дачники ворчат, но никто ничего не желает предпринимать для исправления сложившейся ситуации. Кое-что сделал, впрочем, имеющий дачу в поселке начальник коммунального хозяйства близлежащего города. Из сэкономленных на благоустройстве ресурсов он выделил пару самосвалов для ремонта. Несколько особо выдающихся колдобин исчезли, но существенно лучше дорога не стала. Объясните данную ситуацию, опираясь на теорию общественных благ. Что бы Вы порекомендовали предпринять для исправления положения?

 

6. Небольшая группа экономистов полагает полезной ликвидацию государственной монополии на выпуск национальной валюты и ее замену свободным обращением множества валют, выпускаемых частными банками («Банк Москвы» выпускает, например, свои рубли, «Банк Петербурга» – свои и т.д.). Эти валюты будут конкурировать между собой на денежном рынке. Вы согласны? Оцените положительные и отрицательные стороны такого нововведения.