1. Монополия и монопольная власть

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 

В предыдущей теме рассматривалась структура рынка, именуемая совершенной конкуренцией. Сейчас речь пойдет о других возможных рыночных структурах. К ним относятся монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

Монополией называется фирма, являющаяся единственным производителем товара, не имеющего близких заменителей. В сравнении с совершенной конкуренцией это другой крайний случай: там на рынке действовало очень много продавцов, а здесь - только один.

Монополии встречаются на мировом, национальном, региональном и местном уровнях. Например, «Де Бирс» контролирует поставки алмазов на мировой рынок, в электроэнергетике федеральная сетевая компания будет монопольно владеть магистральными линиями электропередач в нашей стране, только одна местная фирма осуществляет водоснабжение города и т.д.

Олигополией называется рыночная структура, характеризующаяся небольшим количеством действующих фирм. Производимый продукт при этом может быть как стандартным (абсолютно одинаковым у разных фирм), так и дифференцированным (продукция каждой фирмы несколько отличается от продукции конкурентов). Последнее не столь важно, ибо главное содержание олигополии заключается именно в небольшом количестве производителей.

Фундаментальной характеристикой олигополии является осознание фирмами своей взаимозависимости: каждая фирма в состоянии идентифицировать своих соперников и учитывать их поведение при принятии собственных решений. Отсюда вытекает стратегическое поведение олигополий, когда решения принимаются в расчете на ту или иную реакцию конкурентов. Поэтому в каждом конкретном случае олигополия ведет себя так, как позволяют ее собственные возможности и поведение конкурентов. При этом выбирается та или иная форма соперничества или сговор.

Подобно монополиям, олигополии функционируют на разных уровнях. Так, «Аэрофлот» и «Трансаэро» являются олигополистами на некоторых авиационных маршрутах, рынок мобильной телефонной связи в Москве контролируют четыре компании, в некоем поселке работают два продовольственных магазина.

Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, при которой группа товаров, являющихся близкими заменителями, производится большим количеством независимых фирм. Это означает, что покупатели способны отличать один продукт от другого по качеству, торговой марке, местоположению продавца и т.п. Например, множество фирм производят кроссовки, но покупатели различают «Adidas» и «Reebok»; в нашем районе множество кафе, но кормят в них немного по-разному, да и расположены они на разных улицах. Перед нами, таким образом, множество мини-монополий, конкурирующих между собой. От совершенной конкуренции такая ситуация отличается прежде всего тем, что там все фирмы продают абсолютно одинаковый продукт и все продавцы неотличимы друг от друга в глазах покупателей. Здесь же каждый продукт имеет некоторую «изюминку» – истинную или мнимую, порождаемую, например, рекламой.

Таким образом, при движении от совершенной конкуренции к монополистической конкуренции, затем к олигополии и, наконец, к монополии все ослабевает конкуренция и все сильнее проявляется монопольное начало.

Следует, таким образом, различать монополию и монопольную власть. Монопольная власть означает, что фирма может влиять на цену, изменяя объем выпуска товара. Такая фирма не обязательно является монополией, но может быть также олигополией или монопольно-конкурентной фирмой.

Обладание монопольной властью ведет к тому, что кривая спроса на продукт фирмы перестает быть горизонтальной (как у совершенно конкурентной фирмы), но имеет отрицательный наклон. Вспомним, что совершенно конкурентная фирма, занимая ничтожно малый объем рынка, принимает рыночную цену как заданную, не способна ее изменить, но может продать любое количество своей продукции по данной цене (тема 8, п. 1). Напротив, фирма, обладающая монопольной властью, может повысить (снизить) цену, но тогда она, скорее всего, столкнется со снижением (повышением) спроса на свой товар (рис. 9-1):

Рис. 9-1. Кривые спроса на продукт совершенно-конкурентной фирмы и фирмы, обладающей монопольной властью

    А. Совершенно-конкурентная                   Б. Фирма, обладающая

                        фирма                                         монопольной властью

Чем круче наклон кривой спроса, тем меньше падает спрос при повышении цены фирмой, тем выше ее монопольная власть.

Для оценки степени монополизации отрасли используется ряд показателей, наиболее известный из которых – индекс Херфиндаля – Хиршмана (Н). Он рассчитывается по формуле:

Н=S12+S22+…+SN2, где Si – доля i – й фирмы в производстве отрасли (в %), а N – количество фирм.

Этот индекс реагирует как на число фирм в отрасли, так и на их относительную мощь. Максимальное значение индекса, соответствующее ситуации чистой монополии, составляет 10000.

Индекс Херфиндаля не лишен недостатков. Тем не менее, он используется в США при решении вопроса о допустимости слияний фирм. Так, если индекс превышает 1800 пунктов, рынок считается высококонцентрированным, что затрудняет получение разрешения на слияние. Существует и дополнительное условие, согласно которому слияние не должно позволить укрупненной фирме захватить свыше 35% рынка. Последняя величина аналогична пороговой норме, установленной в России для включения фирмы в государственный реестр предприятий, обладающих монопольной властью.

Существуют следующие причины существования монопольной власти:

- Исключительные права, предоставленные органами власти. Только одна компания, например, имеет право заниматься данным видом деятельности; тем самым правительство или региональные власти создают монополию. Если же государство предоставляет исключительные права деятельности в данной сфере нескольким фирмам, то оно способствует возникновению олигополии. Неофициальное использование т.н. «административного ресурса» – важнейший источник монополизации современной российской экономики. Федеральные или местные власти опекают одну или несколько связанных с ними фирм, одновременно препятствуя деятельности других;

- Исключительная собственность на какой-либо производственный ресурс. Чтобы что-то производить, нужны ресурсы – труд, капитал, земля. Если только одна фирма обладает редким ресурсом, необходимым для производства данного продукта, она является монополистом. Например, алюминиевая компания контролирует добычу бокситов, киностудия обладает эксклюзивными правами на уникальный фильм, фирма имеет патент на новейшую техническую разработку, певец обладает собственностью на свой уникальный голос. Бывает так, что необходимым ресурсом обладают несколько фирм. В этом случае мы имеем олигополию на данном рынке;

- Возрастающая отдача от масштаба – случай естественной монополии. Возрастающая отдача от масштаба означает, напомним, что при увеличении всех факторов производства в n раз выпуск возрастает более чем в n раз.

Таким образом, у естественной монополии выпуск растет быстрее, чем количество используемых ею ресурсов, т.е. по мере роста производства (соответственно – укрупнения фирмы) затраты на единицу продукции (долгосрочные средние затраты) падают. Отметим, что так бывает не всегда. Очень часто более крупная фирма несет и более высокие затраты на единицу выпуска в сравнении с относительно небольшим предприятием. Дело здесь в том, что крупный бизнес, как правило, является неповоротливым и забюрократизированным. Тем не менее, естественная монополия – это фирма, могущая удовлетворить любой рыночный спрос с меньшими долгосрочными средними затратами, чем те, которые сложились бы, если бы вместо нее на рынке действовали две или большее количество фирм (рис. 9-2):

Рис. 9-2. Естественная монополия

Предположим, естественная монополия выбрала выпуск q1, при котором ее долгосрочные средние затраты составляют АС1. Если бы вместо одной монополии на рынке действовали две фирмы, на долю каждой из них при данной цене досталась бы примерно половина рыночного спроса (). Но тогда средние затраты у каждой фирмы оказались бы выше, чем у монополии – выросли до АС2.

В качестве примера возьмем систему коммунального водоснабжения. Обеспечивающая его компания является монополистом в масштабах города или района. Теоретически возможно провести в квартиры несколько труб с горячей и холодной водой, принадлежащих разным фирмам. Тогда потребитель сможет выбирать, услугами какой фирмы пользоваться, и конкуренция будет обеспечена. Так, однако, не делают, поскольку общие расходы на прокладку труб (постоянные затраты) возрастут ровно во столько раз, сколько фирм примут участие в проекте. Вырастут в результате и затраты на каждый литр воды. Конкуренция приведет, следовательно, к увеличению затрат, а потому будет неэффективной.

Бывает и так, что минимальные затраты на единицу выпуска достигаются в том случае, когда на рынке действует не одна, а несколько фирм. Это способствует возникновению естественной олигополии.

На уровне экономики в целом естественными монополиями являются нефтепроводы (если мы в порядке борьбы с монополией «Транснефти» проложим рядом второй нефтепровод, транспортировка каждой тонны нефти обойдется обществу дороже, чем прежде), линии электропередач, железнодорожные пути и т.д.

Таким образом, существование естественной монополии основано не на правительственных привилегиях и других в принципе устранимых факторах, а на преимуществах в затратах перед более мелкими фирмами. Следовательно, разукрупнение естественной монополии приведет к потере эффективности, а потому экономически не целесообразно; в отношении таких монополий применяются иные методы регулирования. Например, государственный контроль над ценами.