4. Антимонопольная политика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 

В предыдущем вопросе говорилось, что монополии склонны занижать свое производство в сравнении с общественно-эффективным выпуском, достигаемым при совершенной конкуренции. Поэтому государство использует различные методы ограничения монопольной власти – антимонопольную политику.

А. Содействие конкуренции

Важнейшим средством антимонопольной политики во всех странах выступает содействие конкуренции. Антимонопольные органы препятствуют слияниям фирм, если в результате укрупненная компания будет обладать чрезмерной рыночной властью. С другой стороны, антимонопольное законодательство препятствует использованию действующими фирмами своей рыночной власти для сокращения производства, повышения цен, навязывания потребителям своей продукции, недопущения на рынок новых производителей или осуществления иной антиконкурентной практики. Законы предусматривают разнообразные санкции за ограничение конкуренции вплоть до принудительного разукрупнения фирмы-нарушителя.

Б. Установление максимальной цены

На практике конкуренцию не всегда удается обеспечить посредством раздела монополии, либо путем вхождения в отрасль новых производителей. В случае же естественной монополии ее раздробление и установление конкуренции вообще ведут к потери эффективности, а потому не оправданны (настоящая тема, п. 1).

В связи с этим важнейшим средством антимонопольной политики является ценовой контроль – установление максимальной цены, выше которой государство запрещает монополии продавать ее продукцию.

Вспомним, что в условиях совершенной конкуренции установление государством максимальной цены ведет к сокращению выпуска и дефициту (тема 3, п. 5). Это показано на рис. 9-7:

Рис. 9-7. Последствия установления государством максимальной цены в условиях совершенной конкуренции

Иное дело – в условиях монополии. Нерегулируемая монополия выбирает выпуск (qm), соответствующий точке пересечения линий предельного дохода (MR) и предельных затрат – MC (рис. 9-8). При этом монополист устанавливает цену Pm. Однако государство считает свободную монопольную цену чересчур высокой, а потому вынуждает монополиста продавать всю свою продукцию не дороже, чем по государственной цене – . Обычно такая цена является фиксированной, т.е. не меняется по мере роста продаж. Но если цена постоянна, то предельный доход монополиста становится тоже постоянным и равным цене товара. Иными словами, монополист оказывается в ситуации совершенно конкурентной фирмы (тема 8, п. 2). В результате кривая предельного дохода монополии () становится горизонтальной на уровне государственной цены вплоть до пересечения с кривой спроса:

Рис. 9-8. Последствия установления государством максимальной цены в условиях монополии

Чтобы максимизировать прибыль, монополист, как всегда, выбирает выпуск (qs), соответствующий точке пересечения своей новой кривой предельного дохода () и предельных затрат (MC). Таким образом, установление государством пониженной цены ведет не к сокращению, но увеличению монопольного выпуска – с qm до qs. Дефицит, однако, все равно возникает, если спрос при государственной цене оказывается выше предложения (qd>qg).

Наилучший результат государство могло бы получить, установив цену на уровне точке пересечения кривых спроса и предельных затрат (P*). При этом выпуск монополиста будет максимален и равен общественно-эффективному (q*), а дефицит исчезнет.

Таким образом, в отличие от совершенной конкуренции, ценовое регулирование монополии является вполне оправданным, ибо способствует росту производства и его приближению к общественно-эффективному уровню.

В. Регулирование естественной монополии

Особенно важен ценовой контроль над естественными монополиями. Напомним, что естественная монополия – это фирма, чье монопольное положение основано на преимуществах в затратах на единицу продукции перед более мелкими фирмами. Долгосрочные средние затраты естественного монополиста (LAC) снижаются с ростом выпуска (рис. 9-9):

Рис. 9-9. Естественная монополия

В отсутствие государственного ценового контроля естественный монополист, как и любой другой, выбирает выпуск qm, при котором предельный доход равен предельным затратам, и устанавливает монопольно высокую цену – Pm. Поскольку цена превышает долгосрочные средние затраты при данном выпуске (равные отрезку OC), монополист получает экономическую прибыль (сверхприбыль), равную площади прямоугольника CPmAB. В результате общество страдает от действий монополиста, ибо цена завышена, а выпуск меньше общественно эффективного (q*).

В ответ государство может установить для монополиста цену (), соответствующую точке пересечения кривых спроса и долгосрочных средних затрат, т.е. уровню безубыточности. Поскольку цена становится равна затратам на единицу выпуска, сверхприбыль монополиста исчезает, что уже приятно. При этом государство позволяет монополисту вести безубыточное производство, довольствуясь нормальной бухгалтерской прибылью, покрывающей неявные затраты (тема 7, п. 1). С другой стороны, при такой цене монополист увеличивает выпуск до уровня , приближаясь к общественно-эффективному выпуску.

Чтобы побудить монополиста обеспечить общественно-эффективный выпуск (q*), государство должно понизить цену еще больше – до уровня, соответствующего точке пересечения кривых спроса и предельных затрат (P*). Цена при этом равняется предельным затратам, что собственно и является условием эффективного выпуска.

Специфика естественной монополии состоит, однако, в том, что при общественно-эффективном выпуске долгосрочные средние затраты оказываются выше цены, т.е. каждая единица продукта приносит монополисту убыток, равный этой разнице (отрезок NP* на рис. 9-9). Соответственно сумма убытка от выпуска всей продукции получается умножением убытка от одной единицы выпуска на объем производства (q*) и равна площади прямоугольника P*NFE. Чтобы монополия не покинула отрасль, ее необходимо субсидировать, компенсировав за счет общества величину убытка.

Во всем мире деятельность естественных монополий регулируется правительственными комиссиями путем установления максимальных цен и стандартов качества продукции. В России разговоры о необходимости такого регулирования ведутся уже довольно давно, но к настоящему времени оно ограничено судорожным и малоосмысленным сдерживанием цен.

Проблема состоит в отсутствии действенного контроля над структурой затрат монополий (как естественных, так и остальных), без которого невозможно проверить обоснованность установления монопольных цен. Мониторинг цен и издержек должен стать постоянным и всеохватывающим, устранение монопольных злоупотреблений должно опираться на независимую судебную систему. Пока же в России зафиксированы лишь единичные случаи преследования фирм, злоупотребляющих своей монопольной властью.

Г. Налогообложение

Обложение налогом сокращает экономическую прибыль монополиста, уменьшая, тем самым, выгоды от монопольного положения. Воздействие налога на поведение монополиста зависит от типа налога.

Рассмотрим два типа налога: потоварный налог, устанавливаемый в расчете на единицу продукции (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог на добычу полезных ископаемых и т.д.), и паушальный налог, взимаемый независимо от объема выпуска (разного рода лицензионные сборы).

Потоварный налог увеличивает переменные, соответственно предельные затраты монополии, что сдвигает кривую MC вверх, вследствие чего цена обычно растет, а объем выпуска падает. Кривая AC также смещается вверх (средние совокупные затраты возрастают), а, следовательно, уменьшается экономическая прибыль монополиста (рис. 9-10):

Рис. 9-10. Последствия потоварного налога

Паушальный налог затрагивает лишь постоянные затраты, но не влияет на переменные, а потому вверх смещается только кривая средних совокупных затрат (AC), а кривая предельных затрат (MC) остается на прежнем месте. В результате прибыль монополии уменьшается, а цена и выпуск остаются прежними (рис. 9-11):

Рис. 9-11. Последствия паушального налога

Не изменяет монопольную цену и монопольный выпуск также и налог на прибыль, взимаемый в процентах от прибыли. Здесь, однако, кривые предельных и средних затрат остаются на прежних местах. В результате, если фирма попробует компенсировать повышение налога на прибыль повышением цены, это приведет лишь к тому, что прибыль до уплаты налога станет меньше. Соответственно уменьшится и прибыль после уплаты налога.