3. Предложение ресурса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 

Как отмечалось в первом вопросе, предложение ресурса для отдельной конкурентной фирмы – горизонтальная линия, т.е. фирма может приобрести любое количество ресурса по сложившейся рыночной цене.

Линия рыночного предложения ресурса обычно имеет восходящий наклон: если все фирмы и отрасли хотят купить больше ресурса, они могут сделать это только по более высокой цене (график 3-1):

График 3-1. Рыночное предложение ресурса

В отношении материальных ресурсов (машины, сырье, полуфабрикаты и т.д.) это обусловлено ростом предельных затрат их производства в связи с законом убывающей производительности (см. тему «Анализ затрат»).

Определенную специфику имеет предложение труда.

Рассмотрим вначале предложение труда отдельным работником. Когда он решает, сколько часов ему следует работать, он соизмеряет предельный доход от продажи труда – цену труда (часовую ставку заработной платы) с альтернативной стоимостью часа труда. В качестве последней выступает стоимость свободного времени, потерянного вследствие работы.

Для определения количества труда, предлагаемого работником к продаже при данной ставке заработной платы, можно использовать аппарат кривых безразличия. Кривая безразличия в данном случае показывает разные комбинации дохода (I) и свободного времени (H), при которых благосостояние работника остается прежним. При этом предельная норма замены дохода досугом (MRSHI) показывает от какого дохода работник может отказаться при увеличении свободного времени на 1 ед. с тем, чтобы его благосостояние осталось прежним.

Построим бюджетную линию в том же пространстве «досуг - доход». Ее уравнение: I=w(24-H), где w – часовая ставка заработной платы. Отсюда вытекает, что если человек вообще не будет работать, у него окажется 24 часа свободного времени и 0 ден. ед. дохода. В противоположном случае – работа круглые сутки – отдых составит 0 часов, а доход будет: I=24w. Возможны, разумеется, и все промежуточные варианты. Из уравнения бюджетной линии видно, что ее наклон составляет –w. Следовательно, при повышении ставки заработной платы наклон бюджетной линии увеличивается.

Соединим кривые безразличия и бюджетную линию на одном графике (график 3-2):

График 3-2. Выбор работника

В т. А работник не будет находится в состоянии равновесия, поскольку он может перейти на более высокую кривую безразличия, увеличив свой досуг и сократив доход. В результате благосостояние работника возрастет.

Соответственно максимального благосостояния работник достигнет в точке касания кривой безразличия бюджетной линии, в которой его предельная норма замены дохода досугом будет равна часовой ставке заработной платы (MRSHI=w). При этом он предпочтет отдыхать H* часов, получая доход I* ден. ед.

Аналитически рассчитать точку равновесия работника можно посредством решения задачи на условный экстремум. При этом целевой функцией является функция благосостояния работника в зависимости от величины его дохода и продолжительности досуга: TU=f(I,H)®max. В качестве ограничивающей функции выступает бюджетное ограничение работника: I=w(24-H), где w – заданная ставка заработной платы.

Нас, однако, интересует кривая предложения труда отдельного работника, т.е. то как он будет изменять продолжительность своей работы в ответ на изменение цены труда - часовой ставки заработной платы.

Предположим, цена труда возросла (с w0 до w1). На графике 3-3A наклон бюджетной линии увеличился, в результате чего новая точка равновесия (т.Е1) оказалась на более высокой кривой безразличия:

График 3-3. Возможная реакция работника на повышения ставки заработной платы

А. Изменение досуга при повышении                 Б. Кривая индивидуального

         ставки заработной платы                                  предложения труда

При этом важно, что т. Е1 получилась правее точки первоначального равновесия Е0, т.е. работник предпочел сократить свой досуг (с H0 до H1) в ответ на повышение цены часа труда. Но сокращение досуга означает увеличение индивидуального предложения труда (L). Это и отражено на графике 3-3Б, где мы видим рост часов труда (с L0 до L1) при повышении цены труда (с w0 до w1).

В данном случае кривая индивидуального предложения труда (S) имеет положительный наклон – при возрастании цены труда растет и его предложение. Но это не обязательно, о чем говорят графики 3-4 и 3-5.

Из графика 3-4А следует, что при увеличении часовой цены труда работник предпочел оставить время досуга прежним (Н1=Н0), т.е. предложение его труда не изменилось. Поэтому на графике 3-4Б кривая предложения труда представляет собой вертикальную линию (L1=L0 при возрастании цены труда с w0 до w1).

График 3-5А говорит о том, что в ответ на повышение цены труда работник увеличил свой досуг (Н1>Н0), утешаясь тем, что его доход все равно вырос (с I0 до I1). Предложение его труда поэтому сократилось, что выразилось в отрицательном наклоне соответствующей кривой на графике 3-5Б.

График 3-4. Возможная реакция работника на повышения ставки заработной платы

А. Изменение досуга при повышении                 Б. Кривая индивидуального

         ставки заработной платы                                  предложения труда

График 3-5. Возможная реакция работника на повышения ставки заработной платы

А. Изменение досуга при повышении                 Б. Кривая индивидуального

         ставки заработной платы                                  предложения труда

Какой же из трех приведенных вариантов кривой предложения труда более вероятен? Когда работник решает, сколько часов ему следует трудиться при увеличении цены труда, на его решение оказывают влияние эффекты замены и дохода (см. тему «Потребительский спрос и благосостояние потребителя»).

При повышении ставки заработной платы альтернативная стоимость часа отдыха возрастает, а потому эффект замены побуждает работника замещать досуг работой, т.е. увеличивать предложение труда. (Внутренний голос как бы говорит человеку: «Как можно отдыхать при такой высокой заработной плате!»)

В обратном направлении действует эффект дохода. Этот эффект связан с тем, что рост заработной платы делает работника богаче, а значит он стремится к увеличению потребления всех благ, в т.ч. и досуга. (Тот же внутренний голос: «Всех денег не заработаешь, ты и так стал богаче, подумай об отдыхе!»)

Итак, два эффекта воздействуют на предложение труда в разных направлениях. Какой из них окажется сильнее – зависит от психологических особенностей конкретного человека. Обычно при низких ставках заработной платы эффект замены оказывается сильнее эфекта дохода, при дальнейшем росте цены труда эти эффекты уравновешивают друг друга, а если заработная плата возрастает еще больше, эффект дохода действует уже сильнее. Таким образом, кривая индивидуального предложения труда сначала имеет положительный наклон, затем становится вертикальной и наконец загибается влево.

Рыночное предложение труда составляет сумму индивидульных предложений всех работников данной профессии и квалификации. Оно зависит от численности трудовых ресурсов и готовности людей продавать свой труд. Первая определяется демографическими факторами, а вторая – наличием нетрудовых источников дохода и альтернативной стоимостью труда.