16629

Банкнота, венгерская крона

16629
Австро-венгерскую крону чисто венгерская крона заменила в конце февраля 1920 года, но из-за высокой инфляции ей заменили спустя 7 лет на пенгё. Таким образом, жизнь кроны оказалась недолгой. Но для коллекционеров-бонистов эта банкнота является желанным экземпляром.

Эмиссия венгерской кроны началось в Будапеште сразу же после распада Австро-Венгерского Банка. Вначале её печатали в Вене, но потом производство перенесли в столицу Венгрии. После разрушения австро-венгерского государства правительству молодой страны прежде всего требовалось стабилизировать собственную валюту. Запасы специальной бумаги, красок были достаточными, специалисты подготовили новые типографские клише. Сохранившиеся банки и кредитные учреждения власти национализировали. Также вас может заинтересовать где выгодно купить ripple, подробнее на сайте по ссылке.

Новые деньги завоевали несомненное доверие у населения, в товарно-денежном обороте использовались и старые австро-венгерские банкноты, на которые нанесли круглый штемпель на государственном языке. Штемпелевание бумажных денег произвели также в соседней Словакии. Монетный двор приступил к чеканке металлических венгерских филлеров.

Однако по условиям Трианонского договора венгерское государство вынуждено было выплачивать обременительные репарации. Они постепенно подрывали финансовое хозяйство страны. Дотационные правительственные кредиты частному сектору подстегнули виток инфляции, которая за шесть лет переросла в гиперинфляцию. В итоге венгерская крона перестала успешно выполнять свои функции.

В июле 1921 года в Будапеште был создан Королевский государственный Банк, который получил право эмиссии венгерской кроны. Это эмиссионное учреждение стало увеличивать номинал бумажных денег. Если в декабре 1921 года появилась самая крупная купюра в 25 тысяч крон, то уже в феврале 1924 г. – в 1 миллион крон. И только с созданием Национального банка Венгрии, оживлением венгерской промышленности и экономики в целом, правительство в ноябре 1925 года решилось провести денежную реформу, изъяв из оборота венгерскую крону и ввести новую валюту под названием пенгё.

Венгерская крона номиналом до 100 000 находилась в обращении государства до конца июня 1927 года, а купюра в 1 миллион крон ещё один год. И 1 июля 1928 года деньги, называемые кронами, стали достоянием истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>