В чем заключается опасность использования аммиака в кондиционерах?


Прошло немало лет с момента изобретения самого первого кондиционера. За все это время разработчики климатического оборудования перепробовали много вариантов, позволяющих улучшить показатели эффективности представленной бытовой техники. Среди незаменимых составляющих работы каждого кондиционера считается хладагент. На сегодняшний день в качестве хладагент применяют чаще всего фреон R22. Однако назвать его идеальным для применения в кондиционере нельзя. Именно по этой причине в наше время не останавливаются попытки создать нечто более подходящее и эффективное. Купить настенные сплит-системы вы сможете перейдя по ссылке.

Даже среди тех, кто ежедневно предоставляет такую услугу, как сервисное обслуживание кондиционеров, мало кто знает, что несколько десятков лет назад в качестве хладагента применялся аммиак. Впервые она использовался в работе холодильных установок в 1872 году. В дальнейшем аммиак стал регулярно эксплуатироваться в процессах создания климатической техники.

Однако аммиак принято считать вредным веществом. К сожалению, об этом в те годы мало кто задумывался. Его использование было вызвано тем, что это вещество характеризуется непревзойденными термодинамическими показателями. Это выгодно отличало аммиак от других веществ, к примеру, от эфира и всего в этом роде.

В наше время многие сталкивались с запахом аммиака. Он является очень неприятным, но это его свойство ученые называют преимуществом представленного вещества. Связано это с тем, что за счет отталкивающего запаха, можно своевременно обнаружить его утечку и провести необходимые процедуры, такие как ремонт и чистка кондиционера.

Следует заметить, что прекрасные термодинамические характеристики аммиака существенно превосходят аналогичные показатели иных потенциальных хладагентов. Конечно же, главной причиной недоверия и подозрительного отношения к аммиаку вызвано его ядовитостью.

В соответствии со статистикой, жертвами аммиака зачастую становится персонал, отвечающий за обслуживание оборудования и разные технические служащие. Однако чаще всего это случается из-за «человеческого фактора» — банального несоблюдения требований охраны труда. Плохие последствия во время «столкновения» с аммиаком можно не допустить. Достаточно применять специализированные перчатки, комбинезоны, а также прочие инструменты, гарантирующие персональную защиту рабочему персоналу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>