weathericon-ico_247443

Погода в СССР в 1986 году

weathericon-ico_247443
На территории нашей страны в первые месяцы 1986 года отмечались в некоторых районах метели, снегопады и морозы. В середине января и в третьей декаде февраля сильные метели и снегопады охватили Украину, Северный Кавказ и Поволжье. Ураганный ветер пронесся и в Крыму, где были повалены деревья, повреждены крыши домов, оборваны провода электролиний. Подарив жителям дальневосточного края ясную, солнечную погоду в новогодние дни, зима, словно спохватившись, обрушила на них в начале января мощный снежный циклон. Трое суток над этими районами бушевала метель, порывы ветра, достигавшие 30—40 м/с, обрывали провода, заносили сугробами дороги. В конце месяца сильнейший ураган, редкий даже для этого штормовою района, бушевал над Курильскими островами. Также вас могут заинтересовать новости погоды, подробнее на сайте по ссылке.

В республиках Средней Азии весна в этом году оказалась очень холодной. Всю вторую половину марта воздух здесь был необычно холодным: по ночам морозы достигали 10— 15°, а днем температура не превышала 5—10° тепла, в долинах шли дожди, в горах — снегопады. Пострадали цветущие плодовые деревья и листья шелковицы. В марте вновь бушевали метели над Сахалином и Курильскими островами. За несколько дней на Сахалине выпала двухмесячная норма осадков — на улицах городов выросли метровые сугробы снега.

В результате обильного таяния снега на многих реках европейской части СССР в апреле сформировались высокие весенние паводки. На Дону и Оке уровень воды поднимался на 7—10 м по сравнению с зимним. Высокие паводки были также на реках Башкирии, Свердловской области, Алтайского края.

Первый месяц лета на европейской части страны оказался очень жарким. В Москве, Горьком и некоторых других городах в отдельные дни месяца зарегистрированы рекордно высокие температуры. Тогда как на Урале, в Западной Сибири отмечены на редкость затяжные холода, поздние заморозки (до —4°). Что совершенно необычно для июня — снег выпал на юге Грузии и севере Армении. Высота снежного покрова в горах достигала 70 см, а температура понижалась до -10 — -12° С.

В июле 1986 года были зарегистрированы два смерча: 7 июля в Латвии и 10 июля в Калининской области. В Ростовской и Волгоградской областях пронеслись сильные шквалы, скорость ветра достигала 30—40 м/с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>