prodvizenie_saitov1

Советы по выбору платформы для продвижения видеоконтента

Сегодня мало снять интересный ролик, нужно еще его продвинуть в Сети. В противном случае даже очень качественный материал останется незамеченным для широкой аудитории. Продвижение видеороликов происходит через специальные платформы дистрибуции.

Как показывает практика, у клиентов возникают типичные вопросы с выбором подходящей площадки и лучшего варианта контента, а также в вопросе понимания работы механизма в целом. Созданная нами памятка поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество для максимально эффективного продвижения продукта.

Что такое платформа дистрибуции?

Речь идет о системе, включающей большое количество пабликов и сайтов. За счет такого подхода, вокруг платформы формируется огромная аудитория, в привлечении которой заинтересованы рекламодатели. Размещение контента на специализированном ресурсе происходит на платной основе. Также вас может заинтересовать продвижение сайтов, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Материал для рекламы предоставляют сами компании или подбирают веб-мастера. Что касается формата ролика, то используется стандартный вариант, так называемый преролл. Одновременно набирает популярность нативная, то есть естественная реклама.

Яркими примерами такого формата выступают Viboom, BeSeed и другие. Основным ее преимуществом служит естественность, что предусматривает максимально гармоничное встраивание рекламного ролика в поток информации. Причем тематика контента, предоставленного брендом, перекликается с содержанием основного текста.

Специалисты ведут жаркие споры о том, какие виды интернет-рекламы можно назвать нативными. К этому виду относится видео в ленте паблика или плеер, встроенный непосредственно в страницу сайта.

В чем преимущества нативной рекламы?

Для большинства пользователей основным недостатком продающих роликов считается навязчивость. Нативная реклама лишена этого «порока». Для просмотра информации, пользователю необходимо кликнуть на ссылку и только тогда он получит доступ к заинтересовавшему его видео. Формат click-to-play демонстрирует более высокий процент вовлечения клиентов, чем обычный вариант.

Посев нативной рекламы гарантирует органичное распространение видео, когда потенциальный клиент выкладывает его на своей страничке в социальной сети.Уровень виральности напрямую зависит от тематики контента. Так, рекламой продукта охотно делятся около 20% пользователей.

Если речь идет о товаре, то вероятность перепоста ролика возрастает до 40%. Ну а удачная вирусная реклама без труда может набрать все 100%. Но в последнем случае успех определяется не только возможностями платформы, но и качеством материала. Если говорить в целом о видео контенте, то для его вывода в ТОП-список Ютуб необходимо грамотно организовать посев.

Недостатки нативной рекламы

Все виды нативной рекламы обладают одним общим недостатком — при размещении на специализированной платформе теряется возможность осуществления точечного таргетинга, поскольку все участники социальной сети видят ленту с одинаковым видео контентом.

Но этот минус можно нивелировать. Для этого необходимо выбирать для посева площадки, в которых большая часть подписчиков подпадает под критерии целевой аудитории. Такой «ход конем» позволит рекламодателю свести к минимуму контакты с пользователями, которые гарантированно не заинтересуются продвигаемым продуктом.

Но нужно учитывать, что далеко не каждая платформа дает возможность клиентам корректировать перечень сайтов, принимающих участие в рекламной кампании.

Особенности работы с платформой дистрибуции

Сотрудничество со специализированной платформой состоит из нескольких этапов:

• Выбор подходящей площадки. Об особенностях этого процесса мы расскажем немного ниже.

• Подготовка ролика.

• Оптимизация видео контента для обеспечения его дальнейшего продвижения. Речь идет о создании названия и описания ролика.

• Разработка медиа плана.

• Запуск рекламной кампании. Это действие осуществляет подрядчик по согласованию с заказчиком.

Советы по выбору подрядчика

Существуют объективные моменты, анализ которых позволит подобрать оптимальный вариант.

Цена вопроса. Этот критерий является основополагающим для большинства рекламодателей. Услуги по дистрибуции ролика предполагают внесение платы за каждый просмотр видео. Но общий принцип гласит — чем крупнее заказ клиента, тем ниже плата за показ рекламы.

Предварительно рекламодателю обязательно нужно узнать, что входит в минимальную стоимость просмотра:

• Учитывается только трафик из России или также показы жителям других стран?

• Зачет просмотра происходит с первой секунды или позже?

• Ведется учет уникальных просмотров или всех подряд?

Не исключено, что по условиям наиболее бюджетного предложения, подрядчик будет засчитывать показы жителям СНГ и клиентам, которые прервали просмотр видео уже через несколько секунд.

Статистические показатели. Сегодня для компаний на первый план выходит не количество просмотров, а качество контакта с потенциальным клиентом. Крупные платформы обеспечивают рекламодателям доступ в личный кабинет, где представлены полные данные по кампании. Как минимум, они должны отражать такие параметры, как число просмотров и статистику удержания зрителя. Но чем больше информации предлагает подрядчик, тем более полной будет картина взаимодействия с аудиторией.

Очень полезной опцией для продвижения видеороликов станет возможность просмотра статистики социальной активности за пределами Ютуб. Речь идет о других сетях, к примеру, Фейсбук или ВКонтакте. Получение статистики по количеству лайков, комментариев и шеров поможет увидеть, как реагирует на рекламу аудитория на других онлайн-площадках.

Перед началом сотрудничества рекомендуется ознакомиться с работой системы на условиях демо-доступа. Если заказчик отказывается предоставить его, стоит подумать о выборе другой платформы.

Кастомизация плеера. Размещение ролика происходит при помощи плеера подрядчика.

Солидные платформы оснащают его дополнительными инструментами, призванными решать разнообразные задачи:

• Увеличение количества подписчиков на Ютуб.

• Организация перехода на сайт рекламодателя непосредственно через социальную сеть.

• Увеличение охвата аудитории через «расшаривание» вирусного видео.

• Конвертация просмотра в посещение веб-ресурса компании.

Так называемые «осознанные клики» пользователей обеспечиваются за счет наличия на платформе специальных кнопок, с помощью которых они могут поделиться контентом с друзьями. Кликабельные кнопки повышают посещаемость ресурса рекламодателя минимум на 3%. Рекомендуется начинать сотрудничество с платформами, на которых можно установить такие инструменты.

После завершения кампании подрядчик предоставляет отчет о выполненной работе, в том числе данные о том, какие виды интернет-рекламы были задействованы. Ознакомиться с ним можно в личном кабинете. Но иногда сотрудники платформы собирают сведения вручную. Если кампания рассчитана на несколько месяцев, то целесообразно получать промежуточные отчеты. Также не будет лишним заранее ознакомиться с форматами документации для утверждения подходящего варианта.

Очень полезной опцией является предоставление рекламодателю дополнительного контроля, что позволит без задержек получать актуальную информацию о ходе кампании. Заказчики, у которых есть такое право, получают неоспоримое преимущество перед конкурентами, поскольку YouTubeAnalytics задерживает обработку данных. Кроме того, его результаты очень часто отличаются от GoogleAnalytics, предоставляющего более подробную информацию.

Во избежание неточностей в статистике, рекомендуется использовать примерочный пиксель. Он позволит перепроверить информацию о качестве и количестве просмотров. Но число платных показов должно полностью отразиться на счетчике Ютуб.

Не секрет, что заказчик настроен максимально сократить рекламную кампанию. Но даже если медиа план выглядит весьма объемным, рекомендуется тщательно изучить его перед утверждением. Если вместо различных видов нативной рекламы он включает неработающие паблики, значит, план был разработан программой без ручной выборки. Кроме того, применение таких специфических инструментов, как накрутки и подводки допускается только с согласия рекламодателя.

Надеемся, что наши советы помогут выбрать подходящую платформу для дистрибуции видео-контента и запустить эффективную рекламную кампанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>