В чем особенности квестов для детей, и чем они отличаются от взрослых игр?

В чем особенности квестов для детей, и чем они отличаются от взрослых игр?

Основная задача интерактивных игр не изменилась с тех самых пор, как они впервые появились в виде компьютерных игровых программ – это в первую очередь развлечение. Но, учитывая, что для каждого возраста развлекательным являются какие-то свои вещи и явления, разработчики обязательно уделяют внимание возрастным особенностям участников.

Сегодня большой популярностью пользуются именно детские игры. Почему? Все просто – игра это основной познавательный вид деятельности детей. Поэтому очень важно, чтобы квест-игра для детей не только дарила ребенку незабываемые эмоции, но и позволяла проявить свои знания, навыки и личные качества. Для того, чтобы понять, в чем заключается специфика детских игровых сюжетов, стоит рассказать, что лежит в самой основе квестов.

Какими могут быть детские квесты?

Как правило, в начале маршрута участник (или, что чаще всего) группа участников получает конкретное задание: прибыть на место событий и решить поставленную задачу (выбраться из запутанного лабиринта, найти сокровище, помочь герою любимого фильма и др.). В классическом подходе, которым пользуется компания «Ящик Пандоры», путешественники в сказочную страну попадают в комнату, откуда им нужно выбраться за один час и попутно выполнить определенный спектр заданий.

Таким образом, мы уже коснулись условного деления игр для детей – по месту действия. А сейчас немного расскажем о других:

  • по количеству участников – чаще всего встречаются квесты, рассчитанные на одного-восемь участников, реже игры большими командами;
  • по линейному принципу – интересные квесты для детей могут содержать как простые задачи (для маленьких героев), так и многоуровневые головоломки для детей постарше и подростков;
  • по теме – это может быть путешествие, игра в шпионов, расследование, смешная история;
  • по сюжету – к примеру, путешествие в прошлое на машине времени, путь из лабиринта с чудищами, поиск преступника и др.

Квесты помогают решать педагогические задачи


Если детском коллективе возник конфликт, часто решением может стать не «профилактическая беседа» с воспитателем или учителем, а коллективный визит в quest room. Командные игры обладают эффектом сплачивания команды. Недаром же с целью тимбилдинга в «Ящик Пандоры» приходят даже взрослые рабочие коллективы (найти подходящий для вас квест можно здесь ). А для детей ввиду подвижности их психики, это будет еще эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>