Иммунитет и здоровье

О том, что иммунитет существует и очень нужен человеку для борьбы с болезнями, известно почти всем. Однако далеко не все знают, что иммунная система организма нужна не только для защиты от внешнего воздействия вредоносных микроорганизмов за счёт использование врождённого или приобретённого иммунитета, но и для того, чтобы изнутри поддерживать организм в сбалансированном, то есть здоровом состоянии. Любая болезнь — как вызванная воздействием болезнетворных микроорганизмов, так и спровоцированная внутренними проблемами организма, вызывает реакцию иммунной системы организма. Узнать все о коронавирусе вы сможете перейдя по ссылке.

Иммунная система, вырабатывая необходимые для преодоления возникшей проблемы антитела и цитокины, и создавая иммунитет к заболеванию, пытается таким образом вернуть организм в сбалансированное состояние. И это совершенно естественно — ведь наш организм намного лучше любого, даже самого сложного прибора знает, что именно у него не в порядке, и что ему в данный момент нужно. Если проблема возникла из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов, то вырабатываются антитела для борьбы с ними (на этом основан механизм прививок и появление приобретённого иммунитета к заболеваниям).

Если же проблема возникла внутри самого организма, то иммунная система начинает вырабатывать повышенное количество специальных антител, называемых аутоантителами. Это похоже на то, как иммунная система отторгает пересаженный чужеродный для организма орган донора — внутренняя проблема или зарождающаяся в организме болезнь тоже воспринимается иммунной системой как нечто чужеродное, и требующее отторжения. Аутоантитела и являются средством борьбы иммунной системы за здоровье организма. Различных видов аутоантител в организме насчитывается многие сотни и тысячи. Каждый орган, в котором возникли какие-то проблемы, каждое заболевание приводит к тому, что в организме увеличивается количество аутоантител, отвечающих именно за этот орган, именно за это заболевание.

При возникновении в организме длительно развивающегося очага патологии (рак, диабет, заболевания сердца или нервной системы) найти их очень сложно до тех пор, пока они не разовьются до состояния, при котором они станут заметными для технических средств диагностики (ЭКГ, УЗИ, компьютерная томография) и начнут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Однако, иммунная система организма начинает реагировать изменением количества аутоантител, предназначенных для решения возникшей у организма проблемы задолго, иногда за многие годы до того, как эти проблемы начнут сказываться на здоровье человека. Иммунодиагностика — это метод, который позволяет по анализу крови определить появление в организме изменённого количества тех или иных антител. А по тому, за какой орган или за какое заболевание они отвечают, можно сделать вывод о том, что человек через некоторое время может столкнуться с теми или иными проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *