Можно ли заработать деньги, имея дачный участок?

В настоящее время практически у каждого человека есть дача. И очень мало владельцев таких загородных участков задумываются о том, что на них легко можно зарабатывать деньги. Безусловно, выращивание овощей, фруктов требует некоторой подготовки, если планируется их дальнейшая реализация. Необходимо позаботиться не только о расширении участка, удобрениях, но и купить отпугиватель грызунов. Отдых на природе – это, конечно, чудесно, но, имея дачу, можно не просто часами находиться на грядке, а и зарабатывать деньги другими способами.

Итак, какие существуют варианты получения дохода? Можно сдавать дом и участок в аренду. Многие уже поняли всю прелесть такой «работы». Нужно еще зимой разместить объявления в газетах и Интернете, а когда появится желающий снять дом на лето, заключить с ним договор. Специалисты рекомендуют включать в него кроме условий аренды, еще и опись имущества. Да и застраховать дачу не помешает.

Если участок расположен в удобном, красивом месте, его можно сдавать в аренду для проведения корпоративов. Некоторые дачники предпочитают сами давать объявления в газеты. Но лучше всего обратиться в агентство, сотрудники которого занимаются такого рода деятельностью. У них наработана определенная база клиентов, а также владелец участка может получить ценные рекомендации, которые помогут благоустроить его.

Выращивание цветов с целью их последующей продажи – серьезный бизнес, который может принести отличные дивиденды. Но и финансовые вложения потребуются: на покупку теплицы, семян, парников, удобрений, инструментов и прочего. Да и к подбору конкретной специализации стоит отнестись внимательно.

Отличный вариант – сдавать в аренду участок соседям. Он подходит тем, кто сам не желает заниматься садоводством или копаться в огороде. Ведь даже современные отпугиватели кротов не спасут урожай, если нет тяги к подобным работам. Естественно, деньгами кто-то из соседей вряд ли заплатит за предоставленные лишние сотки земли, но вот на экологически чистые овощи владелец участка вполне сможет рассчитывать.

Многие предпочитают разводить на даче животных, конечно, если питают к ним искреннюю симпатию. Самый оптимальный вариант – выращивать кроликов. Но в данном случае все равно нужно иметь предпринимательскую жилку (находить покупателей) и хладнокровие (животных придется резать).

Любая дача может стать дополнительным, а то и основным источником дохода для своего владельца. Нужно только решить, что ближе: разведение животных, выращивание грибов, цветов, сдача в аренду и так далее. Каждый вариант предполагает разную степень занятости и уровень доходности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>