Почему молодые люди курят?

Мы все знаем, что ты можешь увлечься курением. Но только ли наркомания для людей, которые курят большое количество сигарет? Может ли случайное курение также стать зависимостью?

Курение сигарет и причины курения на рубеже последних десятилетий воспринималось обществом по-разному. В свое время к нему относились как к своего рода изысканному развлечению и как к части общественной жизни. В другое время, как вредная и нездоровая привычка. В настоящее время особое внимание уделяется вредным последствиям курения.

Почему мы пристрастились к курению?
Сигаретный дым содержит около 4000 соединений. Одним из них является никотин, одно из самых вызывающих привыкание психоактивных веществ. Никотин обладает способностью сильно влиять на центральную нервную систему через так называемые никотиновые рецепторы в мозге. В малых дозах (до 3 мг) оказывает стимулирующее действие, вызывая стимуляцию организма и повышение артериального давления. В то же время высвобождаются так называемый гормон удачи (допамин), серотонин, норэпинефрин и другие нейротрансмиттеры. По этой причине никотин доставляет удовольствие от курения. 

Как возникает зависимость от курения? 
В результате курения сигарет постоянно стимулируются никотиновые рецепторы, и курильщик привыкает к никотиновому эффекту. Более того, количество никотиновых рецепторов в мозге увеличивается, чем чаще их раздражает никотин. Со временем, для достижения удовлетворительного уровня стимуляции и концентрации, курильщику необходимо получить еще одну, увеличивающую дозу никотина. Это создает физическую зависимость. 

Психическая зависимость
Существует также психическая зависимость, которая возникает в результате регулярного повторения «ритуала курения». Хотя никотин не оказывает успокаивающего действия, напротив, он является стимулятором, курильщики часто тянутся за сигаретой в ситуации нервного напряжения. В этом случае курение ассоциируется со способом успокоиться и временно отвлечь внимание от стрессовой ситуации. Спустя некоторое время, сделав перерыв на сигарету, курение во время разговора начинает быть формой снятия стресса. Курильщики в любой подобной ситуации начинают чувствовать желание расслабиться, зажигая сигарету с течением времени. Это создает психическую зависимость.

Каковы могут быть последствия пристрастия к сигаретам?
Постоянное поступление соединений, содержащихся в сигаретах, влияет на здоровье самого курильщика и окружающих его людей. Курильщик, пристрастившийся к никотину, дополнительно подвергается симптомам так называемого никотинового воздержания. Если курильщик не принимает еще одну дозу никотина, т.е. не курит другую сигарету, он начинает испытывать сильные, неприятные симптомы синдрома отмены. Это происходит в ситуациях, когда курильщик пытается бросить курить или в течение длительного времени без возможности прикурить сигарету, например, во время путешествия на самолете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *