Торговый бизнес — специализация на рынках

Торговый бизнес — специализация на рынкахСпециализация на рынках происходит, когда продукты, полученные экономическим агентом, меньше или больше отличаются друг от друга. Кроме того, эти типы специализации отдела маркетинга также можно найти в случае где клиенты, с которыми сталкивается бизнес, очень различаются с точки зрения покупательских потребностей и привычек. Таким образом, в отделе маркетинга лидеры рынка или менеджеры клиентов имеют функции, аналогичные лидерам продуктов или лидерам брендов. В результате, первоисточник не несет ответственность за стратегию, планирование и контроль маркетинговой деятельности, происходящей на уровне определенного региона, а также за координацию продаж, продвижение продукции и разработку коммерческих исследований для соответствующего рынка.

В случае экономических агентов, которые получают товары, отличные друг от друга, каждый продукт продается на нескольких торговых нишах.

В результате эта ситуация порождает сосуществование боссов и лидеров рынка, которые по взаимному согласию разрабатывают стратегические решения и маркетинговые планы и контролируют их реализацию. Такая организация громоздка и сопряжена с риском «разбавления» обязанностей двух категорий персонала.

Исходя из вышесказанного, можно синтезировать функции боссов продукта, а также трудности, которые могут возникнуть в их деятельности.

Директора по продуктам или руководители рынка выполняют следующие функции:

  1. Разработка маркетинговых стратегий и планов и осуществление их реализации.
  2. Координация и подстрекательство к деятельности предприятий, участвующих в фактической реализации маркетинговых планов (коммерческое направление, отдел исследований и разработок, производственные услуги, административные, финансовые, бухгалтерские и юридические услуги).
  3. Поддержание отношений с внешними поставщиками маркетинговых услуг (рекламные агентства, производсвенно-рекламные компании, агентства по связям с общественностью, специализированные студии и учебные общества).

В ходе деятельности продукта или лидеров рынка могут возникать трудности, основанные на риске потери контакта с рыночными реалиями, низкий авторитет специализированного персонала подтверждается высокой ответственностью в проводимой деятельности, внутренней конкуренцией с другими руководителями продукта или рынка и явились руководителям категорий.

Находясь в непосредственном контакте с рыночной ситуацией, желательно сопровождать продавцов в торговых точках и привлекать их к разработке исследований после потребления.

Низкий авторитет сотрудников по маркетингу подчеркивается тем фактом, что у них нет полномочий принимать решения по производственным секторам и коммерческим направлениям, это не те, которые фиксируют конечную цену и условия продаж продукта, и у них есть только рекомендации, но была разработана окончательная форма стратегий и маркетинговых планов. В то же время они несут прямую ответственность за полученную долю рынка, объем произведенных продаж и вклад в общий объем прибыли хозяйственного оператора.

Внутренняя конкуренция с другими боссами продуктов определяется использованием тех же коммерческих, исследовательских и производственных возможностей. Это неудобство может быть устранено путем арбитража менеджера по маркетингу или даже генерального директора предприятия.

Появление директоров категории определяется путем объединения продуктов предприятия в однородные категории. Они подчиняются как начальникам, так и руководителям рынка, а также их заместителям для всех продуктов той же категории. Внедряя менеджеров категорий, сохраняются последовательные маркетинговые стратегии, и в то же время отношения между отделом маркетинга и другими бизнес-секторами экономического агента оживляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>