Тростниковый сахар особенности, преимущества и недостатки

Тростниковый сахар — он полезен? Принято считать, что тростниковый сахар намного превосходит белый или коричневый с точки зрения здоровья. Однако, оказывается, что это не совсем так. Узнайте, какое влияние оказывает тростниковый сахар на здоровье, сколько калорий он имеет, каковы его преимущества и недостатки. 

Тростниковый сахар — это сахар, получаемый из сахарного тростника (Saccharum officinarum L.), высокого травянистого растения высотой до 2,5 — 4 м, первоначально встречающегося в тропических и субтропических регионах.

Тросниковый сахар имеет характерный карамельный аромат и послевкусие. Он поступает из ингредиентов тростникового сока: органических кислот, ацетальдегида и спиртов. Тростниковый сахар, как правило, доступен в виде кристаллов, как белый и коричневый сахар. Можно выделить множество разновидностей. В том числе:

  • некристаллический тростниковый сироп — плотный сироп от золотистого до темно-коричневого цвета с содержанием сахарозы до 50%.
  • рафинированный сахар в кристаллах — белый или коричневый с содержанием сахарозы до 99%
  • неизрасходованный сахар — сахар в кубиках, содержащий патоку и около 80% сахарозы, желтовато-коричневого или почти черного цвета, в разных регионах он известен под разными названиями: 

  1. джаггеры в Африке, гуру в Индии и Бангладеш, desi в Пакистане, кханкака в Перу, panela в Венесуэле и piloncillo или rapedura.
  2. Сахар Демерара — вихревой сахар, полученный после первой кристаллизации тростникового сиропа, имеет крупные кристаллы желтого цвета и вязкую консистенцию.
  3. Сахар московадо или барбадосский сахар — продукт третьей кристаллизации тростникового сиропа с мелкими темно-коричневыми зернами и вязкой консистенцией

Тростниковый сахар — свойства, калории

Тростниковый сахар — это в основном (до 99,9%) сахароза — дисахарид, состоящий из частиц глюкозы и фруктозы. 100 г тростникового сахара дает 387 ккал, а одна чайная ложка из 4 г — 16 ккал. 

При таком низком содержании минералов абсолютно невозможно сказать, что сахар является источником минералов в рационе питания. Рафинированный тростниковый сахар — это чистая энергия без каких-либо дополнительных питательных веществ.

Тростниковый сахар в кубиках, не подвергшихся центрифугированию или рафинированию, несколько иначе влияет на здоровье и кулинарные впечатления.

Нерафинированный тростниковый сахар содержит меньше сахарозы (80%) и имеет иную текстуру, вкус и запах, чем очищенный сахар.

Тростниковый сахар — он полезен?
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует, чтобы потребление свободных (добавленных) сахаров — т.е. продуктов и напитков, приготовленных в домашних условиях, добавленных в процессе производства продуктов питания и присутствующих в фруктовых соках — не превышало 5-10% энергии ежедневного рациона, который, к примеру, в рационе 2000 ккал составляет 100-200 ккал и соответствует 7-14 чайным ложкам сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *