I. Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Советская система здравоохранения, унаследованная Российской Федерацией, основывалась на:

государственной собственности производителей медицинской помощи;

бюджетном финансировании.

Государство пыталось гарантировать бесплатность (по крайне мере, в момент получения) и общедоступность медицинской помощи для населения, фактически объединяя в одних руках (своих) функции покупателя (плательщика) и производителя (продавца).

С конца 20-х годов государство осуществляло курс ликвидации традиционной для России независимости врачей и превращения их в «совслужащих»[1].

Тем не менее, оказание медицинской помощи вне государственной системы здравоохранения всегда имело место в России, включая и советский период.

В последнее время, с началом серьезного реформирования системы здравоохранения Российской Федерации, суть которого заключается в попытке введения рыночных элементов в систему оказания медицинской помощи[2], развитие именно негосударственного сектора здравоохранения приобретает все большее значение.

В данной работе нет необходимости (да и возможности) подробно рассматривать причины, вызвавшие необходимость преобразований. Коротко можно констатировать, что в конце 1980-х годов стало очевидно обострение извечных проблем системы, основанной на государственной собственности и бесплатном предоставлении населению медицинской помощи:

устаревшие и разрушающиеся медицинские учреждения,

плохое снабжение и технически отсталое оборудование,

слабые стимулы для работников здравоохранения,

общественная неудовлетворенность качеством услуг.

Проводимая в России реформа здравоохранения, в первую очередь, затрагивает систему финансирования отрасли, как в отношении источников денежных средств, так и в отношении порядка финансирования. Сегодня имеет место осуществление бюджетно-страховой модели финансирования оказания медицинской помощи, основанной на сочетании бюджетных и страховых источников.

В настоящее время в российской системе, можно выделить следующие основные проблемы, без решения которых невозможно успешное функционирование системы здравоохранения:

несбалансированность государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения;

незавершенность и эклектичность введения страховой системы финансирования здравоохранения;

неэффективное использование ресурсов вследствие недостаточной координации действий органов власти разных уровней, фондов ОМС, страховых организаций, медицинских организаций; отсутствие экономических стимулов сил для всех этих субъектов к эффективному использованию в общественных интересах ресурсов, находящихся в их распоряжении.

Сегодня одним из ключевых вопросов реформирования системы здравоохранения, как управления, так и финансирования, является установление оптимального соотношения рыночных регуляторов и планового начала. Оба эти компонента предполагают возможность участия частного сектора наравне с государственным.

Приступая к рассмотрению проблемы развития частного сектора в здравоохранении, следует, прежде всего, определить, что же, собственно, мы имеем в виду, когда говорим о так называемой «частной» медицине?

Во-первых, можно говорить о негосударственных источниках финансирования оказания медицинской помощи.

К государственным источникам финансирования здравоохранения в России относятся бюджетное финансирование и система обязательного медицинского страхования. В обоих случаях медицинская помощь предоставляется пациентам бесплатно в момент получения помощи. Понятно, что, в конечном счете, как граждане, так и предприятия, участвуют в оплате медицинской помощи опосредованно – через уплату налогов или обязательных страховых взносов.

Негосударственный источник финансирования – это использование личных средств граждан или средств предприятий для оплаты медицинской помощи. Формы такого финансирования разнообразны: от прямой оплаты пациентом медицинской помощи («через кассу» или «из рук в руки») до заключения гражданами (или предприятиями) договоров добровольного медицинского страхования.

Во-вторых, к частному сектору здравоохранения относится осуществление медицинской помощи производителями медицинских услуг, не находящимися в государственной или муниципальной собственности. Прежде всего, следует говорить о так называемых частнопрактикующих врачах, осуществляющих медицинскую деятельность без образования юридического лица, а также различных организациях (от стационаров до отдельных диагностических кабинетов), осуществляющих медицинскую деятельность, и имеющих различные формы собственности: акционерные общества, кооперативы и т.п.

Если при определении частного сектора здравоохранения руководствоваться формой собственности медицинских организаций, то по этому чисто формальному признаку к частному сектору могут быть отнесены некоторые так называемые ведомственные медицинские организации, принадлежащие предприятиям, не являющимся государственными или муниципальными.

Как правило, финансирование таких частных медицинских организаций осуществляется за счет негосударственных источников. Хотя нет никаких законодательных или иных правовых ограничений в привлечении негосударственных производителей медицинских услуг к осуществлению государственных (муниципальных) программ, финансируемых как из бюджета, так и из средств обязательного медицинского страхования.

С другой стороны, государственные и муниципальные медицинские учреждения в значительной степени финансируются за счет частных средств граждан или предприятий, осуществляя оказание платных медицинских услуг[3] и работая по договорам добровольного медицинского страхования. Кроме того, не является секретом широкое развитие практики «теневых» платежей пациентов непосредственно врачам и среднему медицинскому персоналу в государственных и муниципальных ЛПУ.

Таким образом, разработка рекомендаций по развитию негосударственного сектора здравоохранения должна осуществляться в двух направлениях:

поиск оптимальных способов и форм привлечения негосударственных средств к финансированию деятельности государственных и муниципальных медицинских учреждений;

поиск оптимальных форм привлечения негосударственных медицинских организаций к реализации государственных и муниципальных программ по обеспечению населения медицинской помощью.

Таким образом, следует говорить об оптимальных формах сочетания общественного и частного в системе управления, финансирования и осуществления медицинской помощи населению.

В настоящем отчете рассматривается опыт некоторых зарубежных стран в рассматриваемой области, приводится обзор современного положения в России с учетом существующей законодательно-нормативной базы, формулируются некоторые рекомендации.