9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ЭКСПЕРТА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 

 

В качестве экспертов при проведении аудиторской проверки аудитор может привлекать как юридических, так и физических лиц. Экспертами могут быть такие специалисты, как:

актуарии;

оценщики недвижимости;

юристы;

геологи;

инженеры;

другие специалисты в зависимости от обстоятельств аудита, а также фирмы, выполняющие такие услуги.

Аудитор использует услуги эксперта для получения независимой объективной информации относительно какой-либо специальной области знания, непосредственно связанной с проведением аудита. Свидетельством знаний и квалификации эксперта могут служить диплом, лицензии, прочие документы, это подтверждающие. В целях обеспечения объективности мнения эксперта аудитору следует убедиться в независимости эксперта от проверяемого экономического субъекта. Использование работы эксперта может происходить либо по инициативе руководства экономического субъекта, либо по инициативе аудитора (после согласования вопроса о возможности и необходимости привлечения эксперта с руководством экономического субъекта). В случае отказа руководства экономического субъекта от привлечения независимого эксперта аудитор не вправе привлекать его к работе, однако имеет право ограничить свою ответственность, оговорив данное обстоятельство в аудиторском заключении (отчете) и получив письменное подтверждение отказа руководства экономического субъекта от привлечения независимого эксперта. Объемы, сроки и прочие условия работы эксперта должны быть определены аудитором, клиентом и экспертом до начала выполнения работ и соответствующим образом задокументированы. Соглашение о привлечении к работе эксперта должно включать в себя:

предмет, цели и объемы исследования;

источники информации для исследования;

требование о том, чтобы форма и содержание отчета эксперта были таковы, что отчет мог бы быть рассмотрен как аудиторское доказательство.

Основными критериями оценки работы эксперта являются:

соответствие отчета эксперта требованиям, установленным соглашением;

совместимость данных, предоставленных эксперту руководством экономического субъекта, с информацией, использованной при подготовке финансовой отчетности;

совместимость использованных экспертом предпосылок и методов оценки с предпосылками и методами, содержащимися в финансовой отчетности, и с показателями прошлых лет;

ясность позиции эксперта;

приемлемость срока предоставления отчета.

В случае если позиция эксперта по поставленному вопросу остается неясной, аудитор должен потребовать привлечения другого эксперта для выражения еще одного независимого мнения. Аудиторское заключение (отчет) не должно содержать ссылок на мнение эксперта по причине возможного неверного их толкования. Аудитор должен внести в аудиторское заключение (отчет) ограничения (оговорки), основанные на мнении эксперта в случаях, если масштабы работы эксперта были ограничены руководством, а также в случае невозможности формирования экспертом достоверного заключения по итогам его работы по не зависящим от эксперта причинам. Привлечение эксперта к проведению аудита не освобождает аудитора от ответственности за аудиторское заключение (отчет). Заключение эксперта должно быть включено в рабочие документы аудиторской проверки. В случае невозможности получить заключение эксперта, наличия существенной неуверенности эксперта в оценке каких-то исследованных обстоятельств, а также неразрешимых разногласий между экономическим субъектом и экспертом или между аудиторской фирмой и экспертом, аудиторская фирма рассматривает вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита заключения, отличного от безусловно положительного. Аудиторская фирма принимает решение об использовании работы эксперта при проведении аудита исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня существенности вопросов, выходящих за пределы бухгалтерского учета и аудита, а также доступности, целесообразности и надежности иных аналитических процедур применительно к исследуемым обстоятельствам. Эксперт, работу которого аудиторская фирма использует при проведении аудита, должен обладать:

соответствующей квалификацией, подтвержденной аттестатом, дипломом, свидетельством;

правом заниматься видом деятельности, в которой услуги эксперта необходимы аудитору ( лицензией );

достаточным опытом и репутацией профессионала, подтвержденными отзывами, рекомендациями, отмеченными в публикациях.

Требование объективности эксперта в отношении экономического субъекта и действий последнего неразрывно связано с независимостью эксперта. Иными словами, к экспертной оценке не должен быть привлечен специалист (или фирма):

если он является участником клиента либо выполняет функции руководства клиента;

если он состоит в родстве или свойстве с сотрудниками клиента;

если юридическое лицо является участником, кредитором, страховщиком клиента;

если клиент является участником эксперта - юридического лица.

Аудитор использует работу эксперта при проведении аудиторской проверки на основе договора возмездного оказания услуг, заключаемого между экономическим субъектом, в отношении которого аудиторская фирма проводит аудит, и экспертом либо между аудиторской фирмой и экспертом. Кроме общепринятых положений и условий, договор на проведение экспертной оценки должен предусматривать:

специфические цели и объемы работ эксперта;

описание конкретных вопросов, в отношении которых аудиторская фирма ожидает получить заключение эксперта;

степень открытости документации клиента для целей работы эксперта (норма допуска);

описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, если это потребуется;

конфиденциальность всей полученной экспертом информации;

сведения о допущениях и методах, которые эксперт намеревается использовать в своей работе, об их соответствии тем допущениям и методам, которые использовались в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская фирма пользовалась услугами эксперта при проведении работы с данным клиентом);

форма и содержание заключения эксперта.

Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключения (отчета, расчетов, графиков, диаграмм, сравнительного анализа и т.п.) в письменной форме.

Заключение эксперта должно быть достаточно подробным и полным, чтобы опытный аудитор и/или другой эксперт, ознакомившись с ним, могли получить представление о проделанной экспертом работе. Заключение эксперта должно содержать обязательную информацию:

о наименовании экономического субъекта, в отношении которого проводилась экспертиза;

об объекте экспертизы;

об объеме проведенной работы и пределе ответственности эксперта;

о принятых экспертом допущениях и применявшихся методах проведения экспертизы;

о любых спорных вопросах, неразрешенных сомнениях, связанных с проведенной экспертизой;

о результатах экспертизы, собственно оценке.

Сведения, включенные в заключение эксперта, должны быть изложены ясно и четко, чтобы они были очевидны по форме и содержанию и исключали неоднозначность толкования. Заключение эксперта должно быть подготовлено на бумажном, машинном или ином, согласованном с аудитором, носителе, обеспечивающем сохранность сведений, содержащихся в нем, в течение времени, которое установлено для хранения рабочих документов аудиторской фирмы в архиве. Заключение эксперта должно иметь обязательные реквизиты: наименование документа, дату создания, личную подпись эксперта и ее расшифровку, печать эксперта - юридического лица. Эксперт подготавливает свое заключение как минимум в двух экземплярах. Один из которых предоставляется клиенту, другой – аудиторской фирме. Если при рассмотрении результатов работы эксперта аудитор выявит существенные несоответствия между заключением эксперта и информацией, полученной от экономического субъекта, либо аудитор сочтет, что результаты работы эксперта необоснованны, то аудитор должен провести дополнительные процедуры, которые обеспечат подтверждение обоснованности выводов эксперта, или назначить другого эксперта. Если, в исключительных случаях, эксперт дает устную оценку, то такие разъяснения должны быть отражены аудитором в его рабочих документах. Заключение эксперта может содержать вводную, исследовательскую части и выводы. Во вводной части излагаются вопросы, поставленные перед экспертом. Каждому вопросу, исследованному экспертом, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части. Выводы эксперта излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в какой они были изложены во вводной части. На каждый вопрос должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность выдачи такого ответа.

В случае невозможности получить заключение эксперта, наличия существенной неуверенности эксперта в оценке каких-либо исследованных обстоятельств, а также неразрешимых разногласий между экономическим субъектом и экспертом или между аудиторской фирмой и экспертом, аудиторская фирма рассматривает вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.