Глава 6. Модель IS-LM и кривая совокупного спроса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 

Факторы сдвига кривой IS

 

Кривая IS сдвигается при

– изменении спроса на инвестиции при данной ставке процента,

– изменении предельной склонности к сбережению,

– изменении государственных расходов за счет изменения налогов.

 

К факторам, сдвигающим кривую IS или изменяющим ее наклон, также можно отнести факторы, изменяющие спрос на блага. В модели IS предложение благ есть национальный доход, направляемый на потребление, уплату налогов и сбережения, а спрос на блага – это расходы экономических субъектов, отражаемые тождеством Y=C+I+G.

Точки выше кривой IS есть точки, соответствующие избытку благ на рынке, т.е. превышению предложения благ над их спросом.

 

Факторы сдвига кривой LM

 

К факторам, сдвигающим кривую LM (или изменяющим ее наклон) можно отнести факторы, изменяющие спрос на деньги и предложение денег.

Область выше кривой LM соответствует избыточному предложению денег.

Модель IS-LM была впервые предложена Дж. Р. Хиксом в 1937 г. в качестве наглядного способа изложения сути макроэкономической концепции Дж. М. Кейнса и получила широкое распространение после выхода книги А. Хансена в 1949 г. Поэтому модель IS-LM иногда называют моделью Хикса-Хансена.

Величина совокупного спроса на рынке благ, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег, называется эффективным спросом.

Последствия сдвига кривой IS: при увеличении автономных инвестиций увеличится спрос на рынке благ, при неизменной ставке процента возникнет дефицит денег, процент увеличится, а спрос на блага возрастет на меньшую величину. Таким образом денежный рынок "гасит" мультипликационный эффект изменения автономных инвестиций.

В какой мере денежный рынок "гасит" мультипликационный эффект, зависит от того, в пределах какого из трех участков линии LM происходит сдвиг линии IS.

В кейнсианской области кривой LM равновесие устанавливается в условиях низкого процента и выпуска. В этом случае установился малый спрос на деньги для сделок и большой спрос на деньги как имущество, поэтому при росте национального дохода появляющаяся дополнительная потребность в деньгах для сделок удовлетворяется за счет денег в составе имущества, что не влияет на увеличение процента. Поэтому мультипликационный эффект дополнительных автономных расходов будет проявляться в полной мере.

В случае установления равновесия в классической области, сдвиг кривой IS вообще не изменит спрос на блага. В условиях высокой ставки процента осуществить новые инвестиционные проекты в условиях отсутствия денег в составе имущества можно только за счет перераспределения существующего объема кредитных средств от менее эффективных вариантов к более эффективным, поэтому будет расти лишь ставка процента, а совокупные инвестиции и выпуск не изменятся.

Последствия сдвига кривой LM: при увеличении количества денег увеличится спрос на ценные бумаги, процент упадет, увеличатся инвестиции, возникнет мультипликационный эффект, национальный доход возрастет.

Однако, если исходное равновесие установилось в кейнсианской области кривой LM, то возникает эффект ловушки ликвидности, при которой увеличение предложения денег не приводит к росту национального дохода.

Если спрос на инвестиции совершенно не эластичен по проценту, то возникает инвестиционная ловушка: при увеличении предложения денег не происходит роста национального дохода.

В результате взаимодействия рынков благ и денег образуется 4 области, характеризуемые различным характером неравновесия.

Как правило, равновесие на денежном рынке устанавливается быстрее, чем на рынке благ, так как для изменения объема производства требуется больше времени, чем для изменения количества находящихся в обращении денег.

Рассмотрим область I (Ys > Yd , Ms > Md). Избыток предложения на денежном рынке приводит к снижению ставки процента с iH до iF и рынок денег придет в равновесие. Далее, это снижение ставки процента увеличит инвестиционный спрос предпринимателей (дефицит благ сократится), но в силу избытка благ уменьшится их дополнительное производство и доход ("рассасывание запасов"), при данном уровне цен и при данной ставке процента произойдет сокращение выпуска, что опять вызовет избыток на рынке денег, и этот процесс будет продолжаться до установления равновесия.

 

Рисунок 6 Модель IS-LM

Рассмотрим область II (Ys < Yd , Ms>Md). Избыток предложения на денежном рынке приводит к снижению ставки процента, и рынок денег придет в равновесие. Далее, это снижение ставки процента увеличит инвестиционный спрос предпринимателей, что еще более увеличит дефицит благ, поэтому при постоянном уровне цен предложение благ будет расти, увеличится выпуск и доход, на рынке денег возникнет дефицит, и это увеличит ставку процента, если дефицит благ сохраняется, то это будет приводить к росту выпуска и росту процентной ставки до установления равновесия.

Возможно алгебраическое вычисление равновесных значений ставки процента и равновесного выпуска из алгебраической записи уравнений кривых IS и LM.

 

Кривая совокупного спроса

 

Кривая совокупного спроса (AD, aggregate demand) по внешнему виду напоминает микроэкономическую функцию спроса на отдельное благо. Однако, при изменении цены на рынке отдельного блага, происходит перераспределение доходов домохозяйств между рынками разных благ и предложение благ на разных рынках изменяется. Макроэкономика исследует эффекты изменения уровня цен на эффективный уровень выпуска всех благ.

Рассмотрим изменение равновесия в модели IS-LM при изменении уровня цен.

Эффект Кейнса (процентной ставки):

рост уровня цен→уменьшение реального количества денег в обращении→увеличение предложения на рынке ценных бумаг→снижение их курса→повышение процента→снижение инвестиций→мультипликационный эффект→сокращение совокупного спроса на блага.

Эффекты Артура Пигу:

Эффект реальных кассовых остатков:

рост уровня цен→снижение реальных кассовых остатков→снижение потребительского спроса→сокращение совокупного спроса на блага.

Эффект богатства:

снижение уровня цен→возрастание реального количества денег→увеличение спроса на блага

 

Данные эффекты объясняют отрицательный наклон кривой совокупного спроса. Наличие эффектов Пигу усиливают влияние эффекта Кейнса, делая кривую совокупного спроса более пологой (более эластичной по уровню цен), т.к. происходит сдвиг не только кривой LM вследствие изменения реального количества денег, но и кривой IS.

Наиболее пологой кривая совокупного спроса становится при установлении равновесия в классической области кривой LM. В случае достижения равновесия в кейнсианской области кривой LM (ликвидная ловушка), кривая совокупного спроса становится абсолютно неэластичной по цене, и эффект Кейнса не действует.

Причины сдвига кривой совокупного спроса:

– сдвиг кривой IS вследствие изменения автономных компонентов спроса, чувствительности инвестиций к ставке реального процента, налогов,

– сдвиг кривой LM вследствие изменения номинального количества денег или реального спроса на них.

 

Тестовые задания:

 

1. ЕСЛИ экономика ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ соотношениями С = 200 + 0,25Yd, I = 150 + 0,25Y - 1000i, G = 250, T = 200, (M/P)d = 2Y - 8000i, Ms = 2000, P = 2, где C – функция потребительских расходов, Yd – располагаемый доход, T – прямые налоги, G – государственные расходы, I – инвестиции, i – процентная ставка, (M/P)d – реальный спрос на деньги, Ms – номинальное предложение денег, P – уровень цен, ТО уравнение кривой IS в ФОРМЕ Y=n+mi ИМЕЕТ ВИД _______________

 

2. ТОЧКИ ВЫШЕ КРИВОЙ IS ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ПРЕВЫШЕНИЕМ

1) спроса на блага над предложением благ

2) предложения благ над спросом на блага

3) спроса на деньги над предложением денег

4) предложения денег над спросом на деньги

 

3. Инвестиционная ловушка возникает при эластичности спроса на инвестиции к ставке процента

1) низкой

2) высокой

3) единичной

 

4. Рост предельной склонности к потреблению в модели IS-LM в закрытой экономике в краткосрочном периоде приводит к

1) росту равновесного выпуска

2) снижению равновесной процентной ставки

3) росту инвестиций

4) снижению потребления