Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 

Условия, в которых мы сегодня живем, принципиально отличаются от тех, что были раньше. И вопрос не в том, плохо это или хорошо. В новых условиях нам следует жить по-другому, основываясь на иных моделях поведения. Но их у нас на сегодня нет. Поэтому столь важным представляется перенесение на нашу почву опыта, который уже наработан на Западе. Естественно, что многое из «их» жизни может оказаться пустым звуком в жизни нашей. Но все равно было бы неразумным не воспользоваться знаниями, благодаря которым западное общество функционирует более эффективно, как бы мы к этому ни относились. Накоплением и анализом этих знаний в развитых странах занимаются научные дисциплины, многие из которых едва освоены отечественными теоретиками и практиками. В ряду таких новых для нас дисциплин стоят имиджелогия и паблик рилейшнз. Это науки о том, как жить в условиях, когда право голоса есть не только у начальства, не только у президента, не только у владельца фирмы. Это наука о законах коммуникации, которые диктует нам новый тип отношений в обществе. Однако мы практически не готовы принять эти отношения. Нашей ментальности более соответствует расстрел парламента, как это случилось в России, чем попытка наладить с ним нормальные взаимоотношения.

Специалисты по имиджелогии и PR (паблик рилейшнз) являются существенной частью жизни Запада. Достаточно сказать, что уже в тридцатые годы большую часть статей, которые печатались в «Нью-Йорк Таймс», составляли материалы, подготовленные для печати именно такими специалистами. Сегодня же они играют существенную роль в создании имиджей как общественных организаций и коммерческих фирм, так и политиков разного калибра, от мэра до президента. Особую активность специалисты PR проявляют во время выборов. Эта технология в той или иной степени наработана в мире, и она неизбежно найдет свое применение и в нашей стране.

Чем можно помочь, например, в работе над имиджем лидера? Можно увидеть такую серию конкретных задач для специалиста:

- передача нужных характеристик лидера, путем отбора и усиления уже имеющихся;

- обогащение личности лидера в нужном направлении, в ряде случаев раскрепощение ее;

- обучение лидера владению языком тела, языком общения с аудиторией;

- обучение его более профессиональному общению со сред­ствами массовой информации;

- определение, чего именно хочет общественность от лидера (поиск тех общих характеристик, на которых должна стро­иться взаимность).

Многие процессы с точки зрения современных коммуникат­ивных технологий являются более управляемыми, чем это представляется на первый взгляд. Поэтому нашей задачей должно стать более профессиональное, чем сегодня, управление рядом общественных процессов. Пробуя и ошибаясь, но все же прод­вигаясь вперед, мы должны осваивать этот новый для нас мир.

И последнее. Очень важен общий, системный взгляд на поставленные задачи. Часто имиджелогию сводят к советам о цвете носков или галстука, что в корне неверно. Без общей стратегии не имеет смысла ни один из предлагаемых советов, кстати, именно поэтому паблик рилейшнз иногда называют еще и «стратегическими коммуникациями». В подтверждение мы можем привести слова Шанель: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет» (Космополитен. 1997. май).