Главные достижения концерна «Вега»

Концерн «Вега» – это научно-конструкторская организация с богатой историей. За свой долгий срок существования, который длится уже более 70-ти лет, концерн Вега смог разработать и внедрить в систему обороны страны множество инновационных технологий. Сегодня мы хотели бы рассмотреть ключевые достижения организации, благодаря которым Россия смогла укрепить свои позиции в сфере разработки радиолокационного оборудования.

Практически в самом начале существования организации, в 1950 году, стартовала разработка передовых на тот момент ДИСС – доплеровских систем измерения скорости и сноса. Идея постепенно дорабатывалась, преобразовываясь в «Стрелу», «Мачту», и некоторые другие. Все эти разработки внедрялись в такие самолеты, как: Ту-154, Ил-62, Ан-12, и многие другие.

Следующая технология, которой не было бы без В.К. Колчинского, являлся радиолокатор «Планета». Предназначение его было крайне важным – возможность высаживать на Луне самоходные исследовательские аппараты, оборудованные не только научной, но и телевизионной аппаратурой.

Спустя многие годы, «Вега» начала осуществлять разработку того, что станет ее «визитной карточкой» – ДРЛО. ДРЛО – это система, дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Это был полноценный летательный аппарат А-50. Который, в свою очередь, являлся модификацией крайне знаменитого советского и российского самолета Ил-76.

Разработка ДРЛО – важная часть истории не только концерна, но и в целом страны. Система могла определять даже низколетящие цели. А спустя некоторое время, ее доработают до абсолютно новой версии, А-50У. Этот аппарат уже мог справляться и с определением целей, расположенных на воде.

Помимо разработок для Российской Федерации, у концерна «Вега» есть опыт работы и с зарубежными партнерами. В частности, поставка лично разработанных систем в Индию, что происходило в период с 2009 по 2011 год.

А в 2013 году впервые с 1992 года на околоземной орбите начал полноценной функционировать РСА, который ничем не уступал по своим технологиям другим похожим аппаратам, разработанным за рубежом.

Собственно, это лишь часть из всех тех разработок, которые вышли из-под «пера» знаменитого концерна. Уместить информацию о всех достижения в рамках одной статьи крайне тяжело. Но мы обязательно это сделаем в будущем. Возможно, к тому моменту наши отечественные умы смогут нас приятно удивить новыми, еще более удивительными изобретениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *