Как избавиться от наркозависимости?

Можно ли вылечить себя от зависимости без профессиональной помощи? Как часто это происходит?
Конечно, это возможно. Большинство людей выздоравливают, и большинство людей делают это самостоятельно. Это ни в коем случае не говорит о том, что от всех следует ожидать выхода самостоятельно, и никоим образом не отрицаю, что бросить это сложно. Это просто эмпирический факт. Возможно даже, что те, кто вылечился самостоятельно, могли бы сделать это раньше, если бы обратились за профессиональной помощью. Реабилитация наркозависимых в Москве – это профессиональная помощь и поддержка для тех, кто не может справится самостоятельно со своей зависимостью. 

Как наркоманы останавливаются самостоятельно?
Они должны быть мотивированы. Требуется осознание того, что их семья, их будущее, их занятость – все это – серьезно скомпрометировано. Подтекст не в том, что они просто «уходят» от зависимости. Но как то было услышано, что шестилетний ребенок говорит своему отцу: «Почему ты никогда не приходишь на мои игры с мячом?» Это может вызвать кризис идентичности, заставляющий наркомана спросить себя: «Это тот тип отца, которым я хочу быть?»

Если нет, то существует множество стратегий восстановления, которые пользователи сами разрабатывают. Например, они меняют того, с кем ассоциируются. Они могут затруднить доступ к наркотикам, возможно, никогда не носить с собой наличные деньги. Люди будут ставить препятствия перед собой. Правда, некоторые люди решают, что не могут сделать это самостоятельно, и решают пойти на лечение.

Что предлагают профессиональные программы наркомании, которые сложно воспроизвести самостоятельно?
Если вы уже находитесь на лечении, вы сделали большой шаг. Даже для лечения по решению суда люди часто считают это решение как свое собственное. Вы получаете большую поддержку. Вы получаете инструкции по формальной профилактической терапии рецидивов.

Большинство экспертов считают наркоманию болезнью мозга. Вы согласны?
Естественно, каждое поведение опосредовано мозгом, но языковая «болезнь мозга» несет в себе смысл того, что больной человек беспомощен перед своей собственной химией мозга. Это слишком фатально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *