Пластификаторы для бетона

Пластификаторы повышают некоторые особо важные качества бетона. Они улучшают текучесть раствора, прочность и стойкость к низким температурам готового изделия. При работе с бетоном под водой или в холоде, некоторые пластификаторы крайне необходимы. Кроме того, они помогают избежать образования воздушных пустот в массе за счёт хорошей текучести и освобождают от необходимости использовать трамбовочные машины.

Пластификаторы имеют разностороннее назначение. Смешивание различных примесей, по-разному влияет на те или иные свойства цементной массы. Введение пластификаторов позволяет снизить расход цемента почти исключает необходимость поливания водой застывающей бетонной массы, снижает расходы на уплотнительные материалы, улучшает сопротивляемость конструкции к воде, холоду, окислению, повышает устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям.

Виды пластификаторов

Модификаторы улучшают маркировочные показатели и сорт бетонного раствора, продлевают сроки эксплуатации, повышают стойкость к окислению, уменьшают проницаемость бетона. Суперпластификаторы уменьшают расходы цемента, повышают подвижность и прочность состава. Помогают бетону не высыхать во время транспортировки в тёплое время года.

Морозоустойчивые примеси незаменимы в работе с цементом в температурах близких к отрицательным. Эти смеси снижают время полного высыхания. Улучшают прочность бетонной смеси. В их состав входит пластиковое фибровое волокно, которое почти исключает растрескивание бетона. Примеси для уплотнения идеально подходят для тонких стен с частой арматурной сеткой внутри. Применяются в тех случаях, когда обычное уплотнение неудобно.

Пластификаторы могут быть:

Жидкие. Требуется 1 литр раствора на 100 килограмм сухого цемента.

Сухие. Понадобится 1 часть смеси и 2 части воды. После приготовления используется так же как жидкие. Во избежание неприятностей при смешивании различных пластификаторов необходимо помнить о возможных взаимодействиях некоторых элементов, способных дать нежелательную реакцию и привести к разрушению бетона.

В магазинах можно приобрести уже готовые смеси добавок, что поможет избежать ряда проблем. Использование этих смесей облегчает манипуляции с бетоном и повышает все главные качества готовой бетонной конструкции. Для больших объёмов работ, пластификаторы особенно незаменимы. Они дают возможность перевозить цементные растворы на дальние расстояния, не снижая главных свойств.

В малых объёмах строительных работ чаще используются модификаторы. Они значительно повышают сопротивляемость к влаге и прочность готовой постройки. Но не стоит применять пластификаторы, если работа должна быть готова в сжатые сроки (с ними бетон сохнет гораздо дольше). Важно помнить о защите открытых участков кожи при работе с пластификаторами.

По материалам: Секционные ворота Алютех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *