Применение смазочно-охлаждающих жидкостей в современном производстве алюминия

Применение смазочно-охлаждающих жидкостей в современном производстве алюминия

К смазочно-охлаждающей жидкости для горячей прокатки алюминия предъявляются следующие требования:

1. Хорошая охлаждающая способность.

2. Предотвращение налипания алюминия на валки.

3. Способность растворения или эмульгирования масел, которые иногда подаются на валки для уменьшения налипания.

4. Отсутствие вспенивания.

5. Поддержание чистоты валков и металла во избежание образования пятен.

6. Отсутствие нагаров на горячем металле.

Достижение этих требований осуществляется на практике применением водных эмульсий, растворимых в воде масел или охлаждением валков водой с введением ингибиторов коррозии и отдельной подачей технологической смазки. А купить виагру вы сможете перейдя по ссылке.

Чистые минеральные масла не растворяются в воде, и хотя путем интенсивного перемешивания (механического или с помощью ультразвука) можно приготовить эмульсии, но они не будут стабильными и легко разлагаются из-за значительной разности удельного веса компонентов.

Обычно для приготовления эмульсий применяют вещества, особенностью которых является способность одной частью молекул соединяться с водой, а другой — с масляной фазой. В эмульсии эти вещества концентрируются у поверхности раздела водной и масляной фазы и тем самым надежно удерживают частички масла в мелкодисперсном состоянии.

Наиболее распространенные и дешевые эмульгаторы — мыла солей щелочных металлов и олеиновой, стеариновой или подобных им кислот. Однако эти соединения, например натриевые мыла, нельзя отнести к числу хороших эмульгаторов, поскольку они нерастворимы в минеральных маслах и, кроме того, присутствие неорганической части в составе эмульсии может вызвать образование зольных остатков на горячем металле. Вследствие этого очень часто натрий в мылах замещают аммиаком. Аммиачное мыло образует относительно стабильную эмульсию.

Большое количество смазывающих реагентов или поверхностно активных веществ обладает эмульгирующим свойством. Многие из них разрабатываются специально как эмульгаторы. Однако мыла применяются чаще, так как их легче приготовить, они просты в обращении и весьма дешевы, что в свою очередь в некоторой степени удешевляет производимый алюминиевый прокат, конечно большую часть цены алюминиевого проката образует стоимость самого алюминия, который продает биржа цветных металлов lme, но следует учитывать все факторы ценообразования металлопроката. Отметим, что при закупке металлобрабатывающим предприятием партий алюминиевого проката снабженцами широко применяется специальный калькулятор веса металла, который позволяет быстро и точно подсчитать вес или длину проката.

Одним из основных компонентов эмульсии является минеральное масло. Установлено, что для приготовления стабильных эмульсий лучше использовать масла средней вязкости.

Величина масляных частиц в эмульсии имеет большее значение, чем вязкость масляной основы эмульсола. Чем больше размер масляных частиц, тем менее стабильна эмульсия. Часто для увеличения эффективности в эмульсии вводят небольшое количество свободных спиртов или кислот. Добавление последних ограничивается тем, что показатель рН эмульсии должен находиться в пределах 8—8,5, чтобы обеспечить отсутствие коррозии оборудования и прокатываемого металла.

В настоящее время на всех заводах горячая прокатка алюминия и его сплавов производится на 0,5—6%-ной эмульсии, приготовленной на эмульсоле 59ц (СПЗ) ГОСТ 5702—51.

В связи с дефицитностью олеиновой кислоты ВНИИНП в 1966 г. были выпущены Межреспубликанские технические условия МРТУ 38-1-225—66 на смазку 59ц с синтетическими жирными кислотами (СЖК). Для приготовления эмульсии необходимо использование естественно мягкой или искусственно умягченной воды. В процессе работы концентрация эмульсии должна поддерживаться на определенном уровне. Использованы материалы сайта metallicheckiy-portal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *